Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

НКНХ в проекте "миллионника" ориентируется на смешанное сырье

30.10.2013 / 18:33

"Нижнекамскнефтехим" принял решение строить комплекс пиролиза мощностью 1 млн тонн на смешанном сырье: основным сырьем станет нафта (80%), еще 20% придется на пропан и бутан, говорится в материалах компании.

Нафта будет поступать, главным образом, с соседних НПЗ. В настоящее время "Нижнекамскнефтехим" получает нафту с завода "ТАИФ-НК". Также нафту производит "ТАНЕКО" (входит в "Татнефть"), а в 2016 году "ТАИФ-НК" планирует запустить комплекс переработки тяжелых нефтеостатков, который будет выпускать 600 тыс. тонн нафты в год.

Поставки пропана и бутана будут обеспечены существующими производствами НКНХ или напрямую закупаться у крупных российских производителей.

Ранее руководство "Нижнекамскнефтехима" сообщало, что рассматривает различные варианты сырьевого обеспечения нового комплекса пиролиза. В 2012 году отмечалось, что, скорее всего, новый комплекс на 100% будет обеспечиваться нафтой, которая будет поставляться с "ТАНЕКО" и ТАИФ-НК.

Согласно материалам компании, запуск комплекса запланирован на конец 2016 - начало 2017 года.

Комплекс будет состоять из четырех основных технологических установок: производство этилена, экстракция бутадиена, установка гидрирования бензина пиролиза и установка Pyrotol.

НКНХ в настоящее время находится в прединвестиционной фазе проекта. В ноябре компания планирует получить FEED (front-end engineering design, базовое проектирование), разработка финансовой модели должна быть завершена к концу года.

В прошлом году НКНХ выбрал лицензиаров проекта, заключив соглашения с Lummus на производство этилена (мощность 1 млн тонн в год), Ineos - полиэтилена (600 тыс. тонн в год), Basell - полипропилена (400 тыс. тонн в год). В настоящее время мощности НКНХ по производству этилена составляют 600 тыс. тонн в год. Стоимость строительства оценивается в $3 млрд.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.