Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Путин считает, что нефтехимия может стать драйвером развития российской экономики

15.10.2013 / 16:17

Президент России Владимир Путин считает, что нефтехимическая отрасль может стать драйвером российской экономики.

Такое мнение В.Путин высказал на совещании по развитию нефтехимического комплекса в Тобольске.

"В силу некоторых обстоятельств нефтехимия может стать - и уже становиться - драйвером развития российской экономики. Это и наличие хорошей сырьевой базы, и увеличение спроса внутри страны, рост международных рынков, привлечение технологий, создание качественных новых рабочих мест - все это вместе дает основания полагать, что если действовать мы будем согласованно, будем основательно прорабатывать те решения, которые необходимы для развития нефтехимии, нас ждет успех" - сказал президент.

В.Путин отметил, что развитию нефтехимической отрасли надо способствовать грамотным таможенно-тарифным регулированием. Необходима "такая настройка экспортных и импортных пошлин на продукцию, сырье и оборудование, которая позволяла бы полностью и эффективно использовать все имеющиеся конкурентные преимущества и развивать собственное нефтехимическое производство", считает президент.

В.Путин также подчеркнул, что в России необходимо "создавать и осваивать новые сбытовые ниши" для продукции нефтехимии.

"Хотел бы услышать предложения в этой сфере и готов сформулировать корректным образом поручения правительству РФ с тем, чтобы были приняты решения, расширяющие номенклатуру выпускаемой продукции", - заявил он.

По мнению президента, такими шагами может быть изменение действующих госстандартов, строительных норм и технических регламентов, включение в них четких требований и обязательств по использованию современных продуктов нефтехимии с более качественными характеристиками.

В пример президент привел дорожное строительство, отметив, что при применении таких материалов "выигрыш в среднесрочной и долгосрочной перспективе может быть колоссальным".

По мнению В.Путина, Россия должна сформировать национальный рынок нефтехимической продукции и стремиться обеспечить себя продуктами нефтехимии.

"Разумеется, само по себе импортозамещение - это не панацея от всего и вся. Но там, где это возможно, особенно имею в виду наличие у нас уникальной сырьевой базы, конечно, нужно к этому стремиться", - сказал В.Путин.

В.Путин отметил, что необходимо "сократить отставание отечественных предприятий нефтехимии от мировых лидеров - по технологиям, по величине издержек, по уровню подготовки кадров". "Мы должны стать хозяевами на собственном рынке", - подчеркнул президент.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.