Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Японская Kawasaki построит под Магаданом завод жидкого водорода

25.09.2013 / 12:57

Японская Kawasaki Heavy Industries выбирает место для строительства завода по производству жидкого водорода в Магаданской области, сообщила пресс-служба администрации региона.

Вопрос создания данного предприятия рассмотрели губернатор Владимир Печеный и директор компании по развитию в сфере энергетики Рёдзо Миура.

С губернатором области представители компании обсудили возможные варианты расположения и энергообеспечения предприятия, которое намерено использовать электроэнергию Усть-Среднеканской ГЭС.

Kawasaki в 2014 году намерена завершить техническое обоснование проекта, а затем, детально просчитав затраты, приступить к строительству пилотного завода.

В июне этого года в рамках Санкт-Петербургского экономического форума ОАО "РАО ЭС Востока" и Kawasaki подписали соглашение о создании в Магаданской области комплекса по производству жидкого водорода стоимостью 10 млрд рублей. Пилотный комплекс мощностью 10 тонн сжиженного водорода в сутки планируется запустить к 2017 году. Промышленное производство должно начаться до 2025 года, тогда мощность комплекса будет увеличена до 300 тонн в сутки. Компания планирует поставлять жидкий водород в страны Восточной Азии, где он набирает популярность в качестве автомобильного топлива.

"Этот вид топлива становится все более популярным в Японии. Спрос на этот вид энергии будет только расти. К примеру, компании Toyota и Nissan заявили, что к 2015 году будут выпускать автомобили, использующие этот вид топлива", - сказал японский бизнесмен.

"По прогнозам, к 2025 году спрос на жидкий водород будет очень большой. Ожидается, что более 2 млн транспортных средств будут работать на жидком водороде", - добавил он.

Предприятий такого рода, каким будет завод в Магаданской области, в мире пока нет, подчеркнул Р.Миура. "Это будет первый опыт, потому что нужно решить вопросы хранения и, что очень важно, длительной транспортировки. У различных компаний есть отдельные технологии по производству жидкого водорода, но всей технологической цепочки, которую собирается здесь использовать Kawasaki, нет пока ни у кого", - отметил он.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Теги: техгазы
Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.