Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

СИБУР в I полугодии получил 25,5 млрд рублей прибыли по МСФО

12.09.2013 / 12:43

Чистая прибыль ОАО "СИБУР Холдинг" по МСФО за первое полугодие составила 25,5 млрд рублей, сократившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 13,9%, сообщила компания.

Снижение показателя объясняется сокращением EBITDA и более высоким, чем годом ранее, убытком от курсовых разниц.

Показатель EBITDA в первом полугодии составил 38,1 млрд рублей, снизившись на 10,4%. Маржа по EBITDA составила 29,3%. Снижение показателя EBITDA объясняется, главным образом, сужением ценовых коридоров между ценами на сырье и конечные продукты, особенно в продуктовой группе синтетических каучуков.

Выручка СИБУРА за январь-июнь снизилась на 5% – до 130 млрд рублей. Снижение выручки обусловлено тремя ключевыми факторами. Во-первых, бизнес по производству синтетических каучуков остается под серьезным давлением в связи с сохраняющимся слабым спросом на ключевых рынках и коррекцией цен на большинство видов каучуков. Во-вторых, в первом квартале 2012 года компания продолжала реализацию минеральных удобрений после продажи бизнеса по производству минудобрений в декабре 2011 года. Данные продажи были полностью прекращены со второго квартала 2012 года. Третьим фактором стала деконсолидация с 12 марта 2013 года ООО "Юграгазпереработка", совместного предприятия СИБУРа с "РН Холдинг", в связи с чем компания перестала консолидировать выручку совместного предприятия от услуг по переработке ПНГ.

Указанные факторы были лишь частично компенсированы сильными результатами топливно-сырьевой продуктовой группы на фоне роста объемов продаж, а также увеличением выручки от продаж пластиков и продуктов органического синтеза за счет органического расширения производства и консолидации группы "Биаксплен", поясняет СИБУР.

Капитальные вложения компании в первом полугодии увеличились на 11,8% и составили 36 млрд рублей.

По состоянию на 30 июня общая сумма долговых обязательств компании составила 94,4 млрд рублей, снизившись на 1,7% по сравнению с аналогичным показателем на 31 декабря 2012 года. При этом увеличилась доля долгосрочных долговых обязательств – до 71,3% на 30 июня 2013 года с 42,8% на 31 декабря 2012 года.

Чистый долг СИБУРа на 30 июня составил 90,1 млрд рублей. Соотношение чистый долг/EBITDA по состоянию на 30 июня 2013 года составило 1,16х.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Теги: СИБУР
Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.