Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Наирит может запустить производство каучука только по бутадиеновой технологии

28.08.2013 / 12:19

Производство синтетического каучука на армянском химзаводе ЗАО "Завод "Наирит" может быть возобновлено только по бутадиеновой технологии, считают эксперты британской Jacobs, которая провела экологическую проверку на заводе, пишет Первый армянский информационный портал.

Соответствующие выводы представлены в заключении Jacobs, составленном по результатам проверки и предоставленном правительству Армении.

"По их оценке, завод можно запустить только по бутадиеновой технологии производства и ни в коем случае нельзя вновь запускать ацетиленовый способ получения каучука", - пишет портал.

Издание отмечает, что бывший владелец завода – британская Rhinoville Property Limited – сообщала о своих планах перевести завод на бутадиеновую технологию с 2009 года. В переход на производство каучука по новой технологии компания планировала инвестировать $60 млн, мощность "Наирита" могла вырасти с 1 тыс. тонн в месяц до 2,5 тыс. тонн в месяц. Однако переход к бутадиену так и не произошел, а в начале 2010 года завод вообще перестал выпускать продукцию.

В 1980-е годы "Наирит" занимал 10-12% мирового рынка хлоропренового каучука, но сейчас он в предбанкротном состоянии, его долг - $120-130 млн. Завод встал в апреле 2010 года из-за высоких цен на газ. Он подорожал с $54 до $180 за 1000 кубометров, что сделало производство нерентабельным.

Между тем, "Роснефть" сообщала о планах принять участие в модернизации "Наирита" – единственного производителя хлоропренового каучука в СНГ. 

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Теги: Наирит
Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.