Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

ТЭО продуктопровода Ямал-Поволжье планируется подготовить к декабрю

25.07.2013 / 13:03

Технико-экономическое обоснование (ТЭО) строительства магистрального продуктопровода "Ямал-Поволжье" для транспортировки широкой фракции углеводородов (ШФЛУ) планируется подготовить и представить в правительство РФ до 10 декабря 2013 года, сообщил "Интерфакс" со ссылкой на полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича.

"Президентом и правительством РФ даны поручения Минэнерго РФ, субъектам РФ и "Газпрому" совместно проработать и оценить запасы сырья, наличия этого сырья, возможность его добычи и транспортировки (для строительства продуктопровода - Интерфакс), экономику этого процесса и внести в правительство соответствующие предложения", - сказал М.Бабич.

По его мнению, оценки реализации проекта "будут сбалансированы, и отвечать за это будет министерство энергетики РФ". "Оценки не будут базироваться на расчетах отдельных компаний, которые могут быть заинтересованы в том или ином развитии событий", - отметил М.Бабич.

По словам М.Бабича, нефтехимия является точкой экономического роста для всей экономики страны и для ПФО в частности. "Сегодня в эту отрасль заложен огромный потенциал развития. Прогнозируется, что объем производства нефте- и газохимической продукции к 2030 году может возрасти от четырех до семи раз. Это повлечет за собой развитие смежных отраслей", - сказал он.

М.Бабич также отметил, что для развития нефтегазохимии стратегически важно понимать запасы, наличие возможной доставки сырья на перерабатывающие предприятия. "Есть задачи добычи дополнительного сырья, а такие прогнозы есть, в частности в Ямало-Ненецком округе. Если есть возможность сырье добывать, то должна быть возможность его транспортировать до нефтехимических предприятий", - сказал он.

Напомним, в мае 2012 года Башкирия, Татарстан и ЯНАО подписали протокол о намерениях в области транспортировки углеводородного сырья, в том числе ШФЛУ и газового конденсата, по маршруту Ямал-Поволжье.

В соответствии с протоколом, Башкирия и Татарстан планировали разработать комплексную программу перспективного развития Волжского нефтегазохимического кластера на основе сырьевых ресурсов Западно-Сибирского региона. Для реализации проекта, подчеркивалось в документе, необходимо было сформировать производственно-коммерческую структуру на условиях частно-государственного партнерства. Стоимость проекта оценивалась в 80-120 млрд рублей.

В январе текущего года для реализации проекта регионы создали производственно-коммерческую структуру - ОАО "Ямал-Поволжье". Учредителями стали ОАО "Региональный фонд" (33,3% акций), некоммерческая организация "Региональный инновационно-инвестиционный фонд "Ямал" (33,3%) и ОАО "Нижнекамскнефтехим".

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.