Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

"Волжский оргсинтез" заплатит 544 млн руб. за негативное воздействие на окружающую среду

3.07.2013 / 15:57

Росприроднадзор требует с ОАО "Волжский оргсинтез" 543,613 млн рублей за негативное воздействие на окружающую среду в период с 2010 по 2012 годы, сообщает пресс-служба Минприроды.

Согласно информации территориального органа Росприроднадзора, требования в отношении ОАО предъявлены в следующих размерах: за четвертый квартал 2010 года – на сумму более 20,283 млн рублей, за 2011 год – более 256,449 млн рублей, за 2012 год – более 266,881 млн рублей. Таким образом, ведомство требует с компании около 544 млн рублей.

По словам заместителя министра природных ресурсов и экологии Рината Гизатулина, на сегодняшний день предприятию предложено добровольно погасить существующую задолженность. В случае, если "Волжский оргсинтез" проигнорирует требования Росприроднадзора, плата за захоронение отходов будет взыскана с компании в судебном порядке.

Напомним, поручение об инициировании взыскания ущерба с предприятия было дано Росприроднадзору Р. Гизатулиным по результатам проверки компании Росприроднадзором в декабре 2012 года.

В ходе проверки были выявлены грубые нарушения природоохранного законодательства. Было установлено, что захоронение жидких токсичных отходов проводится с нарушением технологического проекта, прошедшего в установленном порядке экспертизы согласования и утверждение. В частности, не проведено бурение и оборудование контрольной скважины N 5К на первый от поверхности хазарский водоносный горизонт, не проведено строительство маркшейдерской станции для мониторинга полигона захоронения токсичных жидких отходов в глубокие горизонты, а также модернизация интеллектуальной информационной системы.

По результатам проверки, "Волжский оргсинтез" был привлечен к административной ответственности и штрафу в 300 тыс. рублей. Однако фактический вред, причиненный предприятием окружающей среде, по предварительной оценке специалистов, был значительно выше.

Согласно базе данных "СПАРК-Интерфакс", по данным ЕГРЮЛ основными акционерами ОАО "Волжский оргсинтез" являются ООО "Флагман-Инвест" (Волгоградская область) - 25,40% в уставном капитале, "Адиссео Франс С. А. С." - 25%, ЗАО "Фарминвестпром" (Москва) - 20,61%, "Велдинг ГмбХ & Ко" - 15%. По данным компании, ООО "Дойче банк" является номинальным держателем 94,75% уставного капитала предприятия.

Завод производит продукцию базовой химии, в том числе кормовой метионин, N-метиланилин (присадка для повышения октанового числа автомобильных бензинов), ускорители вулканизации резиновых смесей, сероуглерод.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.