Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

СИБУР получил 15,6 млрд рублей прибыли по МСФО в I квартале

18.06.2013 / 16:02

Чистая прибыль СИБУРа по МСФО за первый квартал текущего года составила 15,6 млрд рублей, что на 26% меньше аналогичного показателя за прошлый год, говорится в сообщении компании.

EBITDA достигла 20,5 млрд рублей, снизившись по сравнению с аналогичным показателем прошлого года на 11,1%. Маржа по EBITDA составила 31%.

"Снижение показателя EBITDA объясняется, главным образом, сужением ценовых коридоров между ценами на сырье и продукты нефтехимии, особенно в группе синтетических каучуков", - поясняет компания.

Выручка компании сократилась на 7,6% - до 66,2 млрд рублей.

Снижение выручки СИБУР объясняет двумя факторами. "Во-первых, снизилась выручка от реализации синтетических каучуков на фоне сохраняющегося слабого спроса, во-вторых, в первом квартале 2012 года компания продолжала реализацию минеральных удобрений после продажи бизнеса по производству минудобрений в декабре 2011 года", - говорится в сообщении компании. "Поскольку данные продажи были полностью прекращены со второго квартала 2012 года, выручка от продаж минудобрений отражена в первом квартале 2012 года, но отсутствует в отчетном периоде", - отмечает СИБУР.

Указанные факторы были частично компенсированы сильными результатами группы топливно-сырьевых продуктов, которых удалось добиться благодаря росту объемов продаж, а также увеличением выручки от продаж пластиков и продуктов органического синтеза за счет расширения производства и консолидации группы компаний "Биаксплен".

В частности, выручка от продаж пластиков и продукции оргсинтеза достигла 9,56 млрд рублей, увеличившись на 15,3%.

В то же время выручка по синтетическим каучукам упала на 32% по сравнению с тем же периодом 2012 года - до 8,6 млрд рублей. Выручка от продаж полимеров в январе-марте составила 5 млрд рублей, продемонстрировав снижение на 19,1%.

Капитальные вложения компании в первом квартале увеличились на 81% по сравнению с аналогичным показателем 2012 года и составили 21,5 млрд рублей. Рост капвложений связан с инвестициями в развитие инфраструктуры по переработке и транспортировке сырья и топливно-сырьевых продуктов, а также в проекты нефтехимического бизнеса в соответствии со стратегическими целями компании.

По состоянию на 31 марта 2013 года общая сумма долговых обязательств СИБУРа составила 96,1 млрд рублей, практически не изменившись по сравнению с показателем на 31 декабря 2012 года. Чистый долг компании на конец отчетного периода снизился по сравнению с показателем на 31 декабря 2012 года на 5,5% - до 77,9 млрд рублей.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Теги: СИБУР
Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.