Проект производства акрилатов в Салавате реализуется в запланированном темпе

Проект производства акрилатов в Салавате реализуется в запланированном темпе

15:03 / 18 июня 2013

Проект строительства комплекса акриловой кислоты и акрилатов в Салавате реализуется в запланированном темпе, несмотря на протесты жителей города.

Об этом сообщил заместитель гендиректора "Газпром нефтехим Салавата" по нефтехимии Борис Анисимов на конференции "Нефтехимия России и СНГ 2013", организованной компанией Global Business Club.

"Нам удалось нивелировать социальные проявления, проект развивается в запланированном темпе",- отметил он.

Б.Анисимов добавил, что компания завершила базовое проектирование комплекса, получила положительное заключение Главгосэкспертизы по проекту и готова приступить к строительству.

Он пояснил, что решение о реализации этого проекта было принято в связи с ожидаемым снижением потребления бутиловых спиртов Китаем (основной экспортный рынок этой продукции для РФ). На этом фоне у компании появляются свободные объемы пропилена, которые и было решено использовать для производства акриловой кислоты.

Б.Анисимов также сообщил, что в "Газпром нефтехим Салавате" сейчас разрабатывается стратегия развития до 2030 года, синхронизированная со стратегией материнской компании. До ее утверждения говорить, в частности, о проекте этиленового комплекса преждевременно, отметил он.

Как сообщалось, "Газпром нефтехим Салават" инвестирует 15 млрд рублей в создание комплекса акриловой кислоты и акрилатов. В состав нового комплекса войдут производства сырой акриловой кислоты мощностью 80 тыс. тонн в год, бутилакрилата (эфира акриловой кислоты и бутанола) производительностью 80 тыс. тонн в год и ледяной акриловой кислоты мощностью 35 тыс. тонн в год. Выход на проектную мощность нового комплекса намечен на четвертый квартал 2015 года.

В апреле жители Салавата начали сбор подписей и провели несколько митингов против строительства комплекса акриловой кислоты, опасаясь негативного влияния проекта на экологическую ситуацию в городе.

Акриловая кислота и ее эфиры применяются в производстве широкого спектра полимерных материалов (акриловых дисперсий и красок, латексов, сополимеров, клеевых композиций, суперабсорбентов), используемых в различных отраслях промышленности.

В настоящее время единственным в России и СНГ производителем акриловых мономеров является "Сибур-Нефтехим", в состав которого вошли мощности дзержинского "Акрилата". Годовой выпуск составляет 35 тыс. тонн акрилатов.

RUPEC в Telegram

Теги:

Читать другие спецпроекты