Транснефть считает нецелесообразным проект ВНХК
12:10 / 10 июня 2013
"Транснефть" подсчитала, что реализация планов "Роснефти" по расширению мощностей Восточной нефтехимической компании (ВНХК) до 24 млн тонн в год потребует дополнительных вложений в нефтепроводы в объеме 257,7 млрд рублей. В этих условиях трубопроводная монополия считает проект "Роснефти" "неэффективным и нецелесообразным", пишет "Коммерсантъ".
Провести анализ стоимости расширения системы "Транснефти" поручили 31 мая на межправительственной комиссии по ТЭКу у вице-премьера Аркадия Дворковича. Тогда "Роснефть" объявила, что планирует увеличить мощность ВНХК с 10 млн тонн до 24 млн тонн нефти в год в связи с необходимостью снижения стоимости топлива на Дальнем Востоке.
Анализ, проведенный "Транснефтью", показал, что существует дефицит мощностей подводящих трубопроводов к предприятию, о чем президент компании Николай Токарев написал в пятницу главе Минэнерго Александру Новаку. В письме, с которым удалось ознакомиться изданию, топ-менеджер утверждает, что "такие гигантские вложения финансовых средств только в расширение транспортной инфраструктуры для подачи нефти означают очевидную экономическую неэффективность и нецелесообразность строительства ВНХК".
Окончательного решения по проекту пока нет. Как удалось выяснить "Коммерсанту", планы "Роснефти" еще грандиознее. В госкомпании говорят, что максимальная мощность планируемого в Приморском крае нефтехимического комплекса может составить 30 млн тонн. "Роснефть" собирается применять технологии переработки нефти различного качества и использовать в качестве сырья как российскую нефть, так и нефть, закупаемую в Азиатско-Тихоокеанском регионе, и в том числе сырье со своих вьетнамских проектов. Стоимость проекта - $45 млрд. По словам источника, знакомого с ситуацией, для производства нефтехимии "Роснефть" заинтересована в поставках 1,8 млрд кубометров газа в год с месторождений "Газпрома". В газовой монополии сообщили, что "Роснефть" пока не обращалась в компанию с официальным предложением.
В то же время финансировать расширение нефтепроводной системы для поставок нефти на ВНХК "Роснефть" не планирует, сказал источник, близкий к компании. Таким образом, конфликт двух госкомпаний расширяется. Они уже столкнулись с проблемой необходимости модернизации ВСТО для дополнительных поставок в Китай, о которых "Роснефть" и китайская CNPC договорились в конце марта. "Транснефть" предложила нефтекомпании самой оплатить расширение отвода от ВСТО – нефтепровода Сковородино-Мохэ. "Роснефть" долго отказывалась рассматривать вариант расширения за ее счет. В конце мая глава компании Игорь Сечин заявил, что она готова заплатить за расширение трубы, но для этого необходимо провести расчет возможных затрат.
Виталий Крюков из "ИФД-Капиталъ" уверен, что схема финансирования, которую правительство утвердит для Сковородино-Мохэ, будет применена и в случае с ВНХК. Однако сам по себе проект строительства в Находке предприятия мощностью переработки до 30 млн тонн нефти в год эксперт считает нерациональным по двум причинам. Во-первых, проект "Роснефти" перечеркнул планы государства по созданию собственного нефтяного бенчмарка для азиатского рынка – высококачественной ESPO, так как часть объемов нефти с порта Козьмино (сейчас оттуда осуществляется экспорт ESPO) будет направлена на ВНХК. Второй причиной аналитик называет отсутствие гарантий сбыта для нефтепродуктов и нефтехимии с завода. В Китае уже появился тренд на избыток нефтеперерабатывающих мощностей, полагает господин Крюков, а после модернизации Хабаровского и Комсомольского НПЗ исчезнет вероятность дефицита топлива и в Дальневосточном регионе.
RUPEC в Telegram