Решение по обеспечению сырьем нефтехимпредприятий ПФО может быть принято в этом году

Решение по обеспечению сырьем нефтехимпредприятий ПФО может быть принято в этом году

12:05 / 24 мая 2013

Принципиальное решение по сырьевому обеспечению нефтехимпредприятий Поволжья может быть принято в этом году, сообщил журналистам вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

"Мы действительно начали здесь разговор, проблема понятна, но чтобы определиться с решением, нужно привлечь специалистов из отрасли: как министерств, так и всех компаний, которые участвуют в этом процессе. В ближайшее время в Москве соберемся и постараемся найти решение", - сказал А.Дворкович.

"Сейчас я точные сроки называть не буду, но думаю, что вполне возможно принципиальное решение принять в этом году. Конечно, реализация потребует больше времени", - подчеркнул он.

Напомним, общие мощности предприятий Поволжья по этилену планируется увеличить до 8 млн тонн в год. Этот показатель будет достигнут при условии строительства установок пиролиза мощностью до 1 млн тонн каждая на "Нижнекамскнефтехиме", "Газпром нефтехим Салавате", "Уфаоргсинтезе" и "Самаранефтеоргсинтезе".

Президент Башкирии Рустэм Хамитов, выступая на III Международном форуме "Большая химия" в уфе отметил, что для реализации новых проектов предприятиям Поволжья необходимо решить вопрос сырьевого обеспечения. По его мнению, это можно сделать за счет строительства продуктопровода "Ямал-Поволжье".

Кроме того, Р. Хамитов считает необходимым создание "этиленового кольца" в регионе. "Учитывая проекты строительства пиролизных комплексов в Нижнекамске, Самаре, возникает необходимость создания полноценного "этиленового кольца". Помимо продуктопровода "Ямал-Поволжье" надо запускать этиленопровод "Нижний Новгород - Казань - Новокуйбышевск". В итоге - объединить углеводородные ресурсы, а также расширить возможности по их глубокой переработке двух крупнейших регионов - Западной Сибири и Урало-Поволжья", - поделился мнением президент Башкортостана.

В мае 2012 года Башкирия, Татарстан и ЯНАО подписали протокол о намерениях в области транспортировки углеводородного сырья, в том числе широких фракций легких углеводородов и газового конденсата, по маршруту Ямал-Поволжье.

В соответствии с протоколом, Башкирия и Татарстан планировали разработать комплексную программу перспективного развития Волжского нефтегазохимического кластера на основе сырьевых ресурсов Западно-Сибирского региона. Для реализации проекта, подчеркивалось в документе, необходимо было сформировать производственно-коммерческую структуру на условиях частно-государственного партнерства. Стоимость проекта оценивалась в 80-120 млрд рублей.

В январе текущего года для реализации проекта регионы создали производственно-коммерческую структуру - ОАО "Ямал-Поволжье". Учредителями стали ОАО "Региональный фонд" (33,3% акций), некоммерческая организация "Региональный инновационно-инвестиционный фонд "Ямал" (33,3%) и ОАО "Нижнекамскнефтехим" (33,4%).

RUPEC в Telegram

Теги:

Читать другие спецпроекты