Газпром запустит установку для выделения гелия из природного газа на Ковыкте

Газпром запустит установку для выделения гелия из природного газа на Ковыкте

11:18 / 20 мая 2013

"Газпром" принял решение о создании и проведении испытаний мембранной установки по выделению гелия из природного газа на Ковыктинском газоконденсатном месторождении (Иркутская область).

Как говорится в сообщении НПК "Грасис", которая занимается разработкой установки, в ходе испытаний установка пройдет проверку на приспособленность к промысловым условиям эксплуатации в сложных климатических условиях Восточной Сибири и Дальнего Востока. Результаты испытаний будут использованы при проектировании мембранной установки выделения гелия на Чаяндинском месторождении.

Согласно контракту между "Грасис" и "Газпром добыча Иркутск", к концу 2013 года планируется осуществление пусконаладочных работ, включая тестирование мембранных картриджей, а также обеспечение текущего контроля испытаний и анализ результатов об их проведении.

"В рамках работы над проектом нашей компанией были разработаны технико-технологические решения по выделению гелия из всего объема природного газа Ковыктинского месторождения с использованием мембранных технологий. Компания завершила разработку технических требований и обоснование технологической схемы установки, также проведены расчетные исследования разделения газа. В кооперации с ООО "Газпром развитие", ДОАО ЦКБН ОАО "Газпром" и ОАО "Газпром ВНИИГАЗ" были разработаны программа и методика проведения опытно-промышленных испытаний установки", - приводятся в сообщении слова директора департамента углеводородных проектов НПК "Грасис" Евгения Еремина.

Напомним, в октябре 2011 года "Газпром" ввел Ковыктинское месторождение в опытно-промышленную разработку, которая продлится до 2017 года. "На данном этапе компания не планирует выход на высокие уровни добычи и газификации объектов Иркутской области (из-за отсутствия газотранспортной схемы)", - говорил недавно Всеволод Черепанов. По его словам, в соответствии с Генеральной схемой развития газовой промышленности до 2030 года ввод Ковыктинского ГКМ в промышленную разработку ожидается в период 2017-2022 годов.

"Газпром" в октябре 2011 года стал владельцем лицензии на Ковыктинское месторождение, которое ранее принадлежало ОАО "ТНК-BP". Запасы газа Ковыкты по категории АВС1+С2 составляют 1,5 трлн кубометров.

В 2014 году "Газпром" планирует ввести нефтяную оторочку Чаяндинского месторождения, с 2016 года в разработку планируется ввести газовые залежи. В 2021 году Чаяндинское месторождение, как предполагается, выйдет на максимальную мощность в 25 млрд куб. м газа в год (без учета попутного нефтяного газа), "полка" продержится до 2034 года. Максимальная добыча нестабильного конденсата - 0,4 млн т в том же году, максимальная добыча нефти - 1,5 млн т в 2027 году.

RUPEC в Telegram

Теги:

Читать другие спецпроекты