Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Магомедов может продать ЯТЭК

7.02.2013 / 14:55

Группа "Сумма" Зиявудина Магомедова может продать "Якутскую топливно-энергетическую компанию" (ЯТЭК), пишут "Ведомости" со ссылкой на источники, близкие к "Сумме".

Актив уже оценил Credit Suisse, знают они. Оценка банка - более $2 млрд за 100% ЯТЭКа. Но какой пакет будет продан, собеседники "Ведомостей" не уточняют. "Сумма" сохранит долю, уверяет один из них. По его словам, к ЯТЭК уже проявляли интерес крупные инвесторы, в том числе международные нефтегазовые компании.

Представитель "Суммы" говорит, что переговоры о продаже доли в ЯТЭК не ведутся.

Представители "Газпрома" и "НОВАТЭКа" заявили "Ведомостям", что с ними "Сумма" переговоры о продаже ЯТЭК не ведет. Аналитик Газпромбанка Александр Назаров считает, что ЯТЭК может быть интересна в первую очередь российским нефтяным компаниям, которым нужен газ для развития генерации в регионе добычи ЯТЭК.

О планах провести IPO ЯТЭК З.Магомедов говорил еще в прошлом году. Компания должна была быть готова к размещению осенью 2012 года - такой срок называл президент "Суммы" Александр Винокуров, оговариваясь, что решение о проведении IPO будет зависеть от конъюнктуры рынка. Планы провести IPO сохранились, уверяет представитель группы "Сумма", но сроки и объем размещения пока не определены.

Компания З.Магомедова планирует сфокусироваться на транспорте и логистике и избавляется от непрофильных активов, напоминает один из источников, близких к "Сумме". Осенью прошлого года "Сумма" продала "Атомредметзолоту" (структура "Росатома") "Первую горнорудную компанию" (владеет лицензией на разработку месторождения цинка и свинца на Новой Земле) за 1,1 млрд руб.

Группа "Сумма" приобрела ЯТЭК в 2007 году. "ЯТЭК" снабжает газом центральный регион Республики Саха (Якутия). Доля компании в добыче природного газа на территории республики составляет около 86%, при этом предприятие обеспечивает на 100 % потребности всего Якутска. Годовой объем добычи составляет 1,6 млрд кубометров газа и 85 тыс. тонн газового конденсата.

ЯТЭК реализует проект строительства завода по переработке природного газа в синтетические моторные топлива по технологии GTL. Начало выпуска первой продукции на заводе запланировано на 2014 год. Плановая мощность первой очереди предприятия – 65 тыс. тонн бензина марки АИ-92 и 15 тыс. тонн сжиженного газа в год. Для этого потребуется 170 млн кубометров газа.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Теги: ЯТЭК
Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.