Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Химическое производство к 2015г вырастет на 22%

13.09.2012 / 11:00

Рост химического производства в РФ в 2015 году вырастет на 21,6% по сравнению с 2011 году, ожидает Минэкономразвития. Наиболее значительным за этот период станет рост производства полипропилена и полиэтилена за счет ввода новых мощностей.

Такие данные содержатся в прогнозе ведомства на 2012-2015 годы, который был внесен в правительство.

Ведомство отмечает, что в 2011 году уровень загрузки производственных мощностей по основным видам химической продукции составил около 77%, предельный уровень загрузки был отмечен по производству полипропилена – 100%, удобрений минеральных или химических – 85,9%, ПВХ – 86,2%. Крайне низкий уровень загрузки производственных мощностей имел место по производству лакокрасочных материалов – 42,6%, химических волокон и нитей – 48,9%, что связано с весьма ограниченным ассортиментом выпускаемой продукции.

В 2011 году уровень рентабельности продаваемых товаров продукции химического производства составил 24,8%.

В документе отмечается, что в 2012 году в химическом производстве наметилась тенденция оживления инвестиционной активности и развития производственных мощностей.

В 2012 году по сравнению с 2011 годом ожидается рост экспорта продукции химического комплекса на 0,7%. При этом около 80% экспорта приходится на страны дальнего зарубежья, аналогичная тенденция сохранится и в прогнозный период. В структуре экспорта продукции химической промышленности основную долю составляют сырьевая продукция и продукция низких переделов (минеральные удобрения, синтетические каучуки).

В 2012 году ожидается рост импорта на 6,5%. Товарная номенклатура и ассортимент импортируемой продукции химической промышленности значительно шире поставляемой отечественными производителями за рубеж и представлена главным образом продукцией с высокой добавленной стоимостью.

Минэкономразвития выделяет следующие факторы, влияющие на развитие химического комплекса: недостаточная инвестиционная активность в предыдущие годы; относительно низкий по сравнению с агротехническими нормами уровень потребления минеральных удобрений отечественными агропромышленными предприятиями; ограничение доступа российской химической продукции на рынки отдельных зарубежных стран, ухудшение конъюнктуры мирового рынка в условиях ужесточения конкуренции; несоответствие имеющейся транспортной инфраструктуры экспортному потенциалу отрасли; отсутствие резерва современных мощностей по производству ряда видов пластмасс и другой химической продукции; рост тарифов на услуги компаний инфраструктурного сектора, в частности, рост цен на газ, который будет сдерживать темпы роста производства азотных удобрений, аммиака, пластмасс и повлечет рост цен на них; недостаточные темпы внедрения инновационных технологий с использованием химической продукции в смежных областях (строительство, жилищно-коммунальное хозяйство, автомобилестроение и др.).

Вступление в 2012 году России в ВТО позволит снять имеющиеся ограничения доступа российских химических компаний на ряде зарубежных рынков, считают в ведомстве.

Производство полипропилена в РФ в 2015 году вырастет по сравнению с 2011 году в 2,6 раза. Произойдет существенное развитие экспортного потенциала (доля экспорта в производстве возрастет с 9% в 2011 году до 54,2% в 2015 году). Импорт уменьшится почти в 2 раза - доля импорта во внутреннем потреблении сократится с 22,9% до 9,9%.

Производство ПВХ вырастет в 1,6 раза как за счет реконструкции действующих мощностей, так и за счет ввода новых. Доля экспорта в производстве увеличится с 1,4% до 4,8%. При этом доля импорта сократится с 47,2% до 34,6%.

Выпуск полиэтилена возрастет в 1,8 раза. Развитие производства приведет к увеличению доли экспорта с 17,8% в 2011 году до 22,7% в 2015 году. В результате в прогнозный период импортозависимость внутреннего рынка снизится, импорт полиэтилена уменьшится на 44,6%, доля импорта во внутреннем потреблении сократится соответственно с 30,5% до 12,8%.

Производство полистирола в 2015 году вырастет в 1,7 раза. Экспортные поставки возрастут более чем в 3 раза, импортные закупки уменьшатся на 34,1%. В результате доля импорта во внутреннем потреблении сократится с 41% до 23,1%.

Выпуск каучуков вырастет на 34,8%.

Увеличение производства каустической соды ожидается на уровне 28,6%.

Рост производства химических волокон и нитей к 2015 году составит 21,5%. В то же время потребность внутреннего рынка химических волокон и нитей будет по-прежнему удовлетворяться в основном за счет импорта данного вида продукции.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.