Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Суд завершил процедуру банкротства "Амтел-Поволжье"

31.07.2012 / 13:04

Арбитражный суд Кировской области завершил процедуру конкурсного производства в отношении ОАО "Шинный комплекс "Амтел-Поволжье" (Киров) и обязал конкурсного управляющего уведомить налоговые органы о ликвидации должника, сообщил "Интерфакс" со ссылкой на решение суда.

В ходе конкурсного производства были полностью удовлетворены требования кредиторов второй очереди (на сумму 17,209 тыс. рублей), на 68,7% удовлетворены требования кредиторов третьей очереди (на сумму 2 млрд 492,249 млн рублей). "Требования кредиторов, не удовлетворенные по причине недостаточности имущества должника, считаются погашенными", - говорится в решении суда.

Напомним, арбитражный суд в июле 2009 года ввел процедуру наблюдения в отношении "Амтел-Поволжье". По результатам наблюдения 28 апреля 2010 года было введено внешнее управление на 18 месяцев, а в декабре 2011 года - конкурсное производство на полгода.

В рамках процедуры банкротства в качестве замещения активов должника было создано ОАО "Кировский шинный завод" (сейчас входит в СП итальянской Pirelli и госкорпорации "Ростехнологии"), которому в качестве уставного капитала перешло имущество ОАО "Шинный комплекс "Амтел-Поволжье", в том числе залоговое, а работники должника были переведены на вновь созданное предприятие.

"Амтел-Фредештайн" и ее дочерние компании - ОАО "Шинный комплекс "Амтел-Черноземье" (Воронеж), ОАО "Шинный комплекс "Амтел-Поволжье" и сбытовая сеть ОАО "АВ-ТО" - летом 2009 года подали иски в суды о собственном банкротстве.

На момент введения процедур банкротства у "Амтела" было две примерно равные группы кредиторов - "СИБУР" и Альфа-банк, однако в начале июня 2010 года "СИБУР" договорился с А1 (инвестиционное подразделение "Альфа-групп") о переуступке прав требований по отношению к предприятиям группы "Амтел", что означало получение "СИБУРом" контроля почти над 90% совокупной задолженности группы "Амтел", а также получение контроля в каждом из юридических лиц, входящих в группу "Амтел".

"СИБУР" в декабре 2011 - феврале 2012 года передал "Воронежский шинный завод" и "Кировский шинный завод" совместному предприятию итальянской Pirelli и государственной корпорации "Ростехнологии". Общая стоимость покупки шинных активов "СИБУРа" составила 222 млн евро.

Шинный холдинг Amtel-Vredestein объединял заводы в РФ и Голландии, а также розничные сети по продаже шин. Голландская Amtel-Vredestein NV была признана банкротом в конце апреля 2009 года.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.