Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Миноритарии чувашского Химпрома выступили против допэмиссии компании

3.07.2012 / 10:37

Миноритарии чувашского ОАО "Химпром" оспорили в суде решение совета директоров и акционеров о проведении допэмиссии. Они считают, что размещение акций планируется провести с целью размытия их доли и доведения доли группы "Ренова" до более чем 95%, что позволит принудительно выкупить акции.

"Химпром" планирует провести допэмиссию на 2,2 млрд рублей, она состоит из 2,2 млрд обыкновенных акций номиналом 1 рубль. В настоящее время уставный капитал составляет 918,5 млн рублей (он состоит из 688,9 млн обыкновенных и 229,6 млн привилегированных акции). Таким образом, в результате допэмиссии уставный капитал предприятия увеличится в 3,3 раза.

Согласно материалам суда, иски в суд подали компания Thelos Holdings Ltd (владеет 16,39% акций "Химпрома"), а также миноритарий Владимир Арсентьев. Следующее рассмотрение их объединенного иска назначено на 13 июля. Акционеры также подали в суд требование о наложении обеспечительных мер в виде запрета ФСФР регистрировать допэмиссию. Требования были удовлетворены, однако "Химпром" обжаловал наложение обеспечительных мер.

В январе совет директоров "Химпрома" одобрил проведение допэмиссии, которую предполагалось разместить по закрытой подписке в пользу кипрской Veytalia Holdings Limited. Как передает "Интерфакс", акции предполагалось разместить для приобретения "Перкарбоната", находящегося на производственной площадке "Химпрома" (Veytalia Holdings Limited владела 100% "Перкарбоната").

Источники агентства сообщают, что структурам группы "Реновы" сейчас принадлежит 79,6% обыкновенных акций "Химпрома". В результате размещения акций в пользу Veytalia Holdings Ltd доля связанных с "Реновой" компаний может превысить 95%, при этом доля Thelos Holdings снизится до 3,91%, а доля других миноритариев - с 4% до 0,96%.

Предыдущее заседание суда по иску миноритариев было назначено на 29 июня, что совпало с датой проведения годового собрания акционеров "Химпрома". При этом источники сообщают, что проведение собрания намеренно затягивалось, в ходе него даже объявлялась пожарная тревога. Все это, по мнению источника, делалось для того, чтобы представители миноритариев не успели на заседание суда.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.