Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Газпром нарушил закон о конкуренции на рынке серы – ФАС

7.06.2012 / 11:23

Комиссия ФАС признала действия ОАО "Газпром" на рынке жидкой серы нарушением антимонопольного законодательства.

По сообщению ФАС, служба пришла к выводу, что компания устанавливала и поддерживала монопольно высокую цену на этот продукт.

Дело было возбуждено в отношении сразу нескольких компаний. Помимо ОАО "Газпром", в группу входили также дочерние общества концерна - "Газпром добыча Оренбург", "Газпром добыча Астрахань", "Газпром сера" и "Газпромтранс". Однако из представленных материалов ФАС сделала вывод, что "Газпром" определил механизм ценообразования и порядок реализации серы в группе лиц, поэтому дело в отношении других участников группы лиц прекращено.

ФАС отмечает, что в марте 2011 года по сравнению с февралем 2011 года рост цены на жидкую серу составил 246% и продолжился в течение всего 2011 года. "Газпром" представил информацию, согласно которой цена на серу устанавливается в соответствии с формулой, зависящей от мировых цен на серу, диаммонийфосфат и от ряда коэффициентов.

Как считает замглавы ФАС Андрей Цыганов, "ценообразование на любом рынке должно складываться из объективных факторов, что в свою очередь не только не отрицает, но и приветствует возможность применения формул, отражающих фактические тенденции на определенном товарном рынке".

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Теги: сера
Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.