Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Инвестиции в нефтехимкомплекс в Азербайджане выросли на $2 млрд

31.05.2012 / 18:39

Стоимость строительства нефтегазоперерабатывающего и нефтехимического комплекса в Азербайджане возросла до $17 млрд (с учетом процентов по банковским кредитам), сообщил "Интерфакс" со ссылкой на вице-президента ГНКАР Тофига Гахраманова.

Ранее стоимость проекта оценивалась в $15 млрд. Но в связи с изменениями в конфигурации комплекса, она выросла до $17 млрд.

По словам Т.Гахраманова, 30-40% стоимости создания комплекса будет покрываться за счет госинвестиций, 60-70% - за счет кредитов зарубежных банков.

"Недавно мы встречались в Лондоне с представителями семи передовых мировых банков: BNP Paribas, Societe Generale, Credit Agricole, ING, Uniсredit, RBS и Citybank. Они проявили огромный интерес к данному проекту", - отметил вице-президент.

ГНКАР объявила три тендера, в рамках которых будут выбраны финансовый, юридический и экологические консультанты.

Нефтегазоперерабатывающий и нефтехимический комплекс расположится на площади 1,5 тыс. га. Ввод комплекса в эксплуатацию планируется в 2018-2020 годах.

Первым будет введен комплекс по газопереработке мощностью 10 млрд кубометров газа в год. Он будет перерабатывать газ с собственных месторождений ГНКАР, попутный газ с блока месторождений Азери-Чираг-Гюнешли, и в случае необходимости, газ с месторождения Шах-Дениз, приходящийся на долю ГНКАР.

На втором этапе будет сдан в эксплуатацию нефтехимический комплекс, а затем нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) мощностью 10 млн тонн в год. На НПЗ предполагается наладить выпуск автомобильных бензинов марок А-92, А-95, А-98, реактивного и дизельного топлив.

ТЭО проекта разрабатывалось с участием компаний Technip, Foster Wheeler AG, UOP. Срок окупаемости проекта оценивается в 6-7 лет.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Теги: ГНКАР
Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.