Власти Ямала подготовил ТЭО производства карбамида на 3 млн тонн
14:12 / 11 мая 2012
Власти Ямало-Ненецкого автономного округа разработали проект строительства на полуострове Ямал завода по производству минеральных удобрений, пишет "Эксперт Online".
"У нас в нераспределенном фонде есть ряд газовых месторождений. Они небольшие по своему объему запасов, поэтому их газ никак не попадет в единую газотранспортную сеть страны. Они просто неинтересны газовым компаниям, пока на Ямале есть огромные месторождения газа. Но мы считаем, что потенциал у этих небольших месторождений есть. И мы разработали технико-экономическое обоснование строительства на базе этих месторождений полуострова Ямал завода по производству карбамида мощностью 3 млн тонн в год. Потребляемая мощность газа – до 4 млрд кубометров в год. Это хороший проект, и мы будем его предлагать потенциальным инвесторам, чтоб они на него заходили", – заявил изданию первый заместитель губернатора ЯНАО Владимир Владимиров.
Эксперты оценивают проект в $5-7 млрд.
В советское время нефтехимические предприятия размещались как можно ближе к местам потребления конечной продукции, поэтому большинство сосредоточено в европейской части страны. Проект завода на Ямале будет оправдан, если его продукция будет идти не для поставки внутрь России, а для экспорта Северным морским путем главным мировым потребителям – странам Азиатско-тихоокеанского региона. "Наш карбамид не нужен ни в Астрахани, ни в Кузбассе. Он нужен в Индии и Китае. Сейчас что происходит? Газ, добытый на Ямале, пришел в Невинномысск, Новочеркасск, Северодонецк, на "Салаваторгсинтез", в Казань, там переработался в готовый продукт, поехал в порт Новороссийск, вышел оттуда морским судном через Средиземное море в Суэцкий канал, прошел весь Индийский океан и пришел, например, в китайский порт Цюаньчжоу. Сколько времени и денег это будет стоить? А если карбамид пойдет из порта Сабетта, что на Ямале, он будет в Китае через 20 дней. И это очень перспективно, поскольку сейчас цикл таяния льдов на Северном морском пути совпадает с временем осуществления этого проекта", – убежден Владимир Владимиров.
Ведущий эксперт УК "Финам менеджмент" Дмитрий Баранов отмечает, что вероятность найти инвестора для проекта по строительству завода карбамида на Ямале весьма велика. "Как потому, что этот проект может принести очень неплохую прибыль, так как спрос на удобрения во всем мире растет, так и потому, что государство активно поддерживает развитие всех северных территорий России в целом и ЯНАО в частности. В реализации этого проекта главное – это стартовые условия. Если федеральные власти не будут возражать против того, что инвестором может стать иностранная компания, то найти инвестора можно будет довольно быстро", - отмечает он.
Недавно стало известно о планах реализации другого крупного проекта по производству карбамида. Аркадий Ротенберг, летом прошлого года купивший россошанские "Минудобрения", планирует построить завод карбамида на Дальнем Востоке мощностью около 2,6 млн тонн. Инвестором выступает ЗАО "Национальная химическая группа" (НХГ). Рассматриваются два варианта строительства завода - в Хабаровском крае и в Приморье.
В настоящее время первенство по выпуску карбамида принадлежит "ЕвроХиму" (общие мощности группы по выпуску карбамида составляют 2,4 млн тонн, компания выпускает этот продукт на "Невинномысском "Азоте" и новомосковском "Азоте"). Всего в России выпускается порядка 5-6 млн тонн карбамида.
RUPEC в Telegram