Подрядчик чувашского Химпрома утилизировал химотходы без лицензии

Подрядчик чувашского Химпрома утилизировал химотходы без лицензии

11:47 / 6 февраля 2012

Филиал санкт-петербургского ЗАО "Стройхимматериалы", расположенный в Заволжске (Ивановская область), закачал в километровую скважину более трех тысяч тонн опасных химических отходов чувашского "Химпрома" без лицензии, сообщил "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу регионального управления ФСБ России.

В отношении филиала возбуждено уголовное дело. В настоящее время сотрудники УФСБ устанавливают должностных лиц ЗАО "Стройхимматериалы", виновных в нарушении законодательства.

По данным ведомства, филиал санкт-петербургского ЗАО "Стройхимматериалы" в январе 2010 года заключил договор с ОАО "Химпром" (Новочебоксарск, Чувашия) на оказание услуг по приему, транспортировке и утилизации промышленных отходов различных классов опасности.

Согласно версии следствия, с мая по октябрь 2011 года ЗАО "Стройхимматериалы" закачало в скважину 1961 тонну четыреххлористого углерода и около 1075 тонн отработанной серной кислоты, смешав их с промышленными сточными водами. За это предприятие получило 9,8 млн рублей от "Химпрома".

Между тем лицензии, имеющиеся у ЗАО "Стройхимматериалы", не дают предприятию право проводить работы по обезвреживанию четыреххлористого углерода и отработанной серной кислоты, отмечается в сообщении.

"За осуществление предпринимательской деятельности без лицензии, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере, УК РФ предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до 80 тыс. рублей", - говорится в пресс-релизе.

По сообщению ведомства, в августе 2011 года по решению Заволжского районного суда деятельность ЗАО "Стройхимматериалы" по захоронению опасных отходов в глубинные горизонты была прекращена, так как в случае отступления от установленных правил размещения опасных отходов существует вероятность их выхода на поверхность, а также утечки в Волгу.

По данным УФСБ, в апреле 2009 года бывший гендиректор предприятия был признан виновным в незаконной предпринимательской деятельности по утилизации особо опасных отходов и приговорен к 2,5 годам лишения свободы и штрафу в 50 тыс. рублей.

RUPEC в Telegram

Теги:

Читать другие спецпроекты