Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Альянс шинных активов СИБУРа и Татнефти не актуален

17.11.2011 / 17:38

Вопрос слияния шинных активов ОАО "СИБУР" и ОАО "Татнефть" на сегодняшний день не нактуален, сообщает интернет-портал Tatar-Inform со ссылкой на исполнительного директора управляющей компании "Татнефть-Нефтехим" (в ее состав входит ОАО "Нижнекамскшина") Загит Шарафеев.

По его словам, итальянская компания Pirelli приобрела у "СИБУРа" Воронежский и Кировский шинные заводы, а оставшиеся активы - Омский, Ярославский и Волжский шинные заводы выкупают лица, близкие к "СИБУРу", сказал З.Шарафеев. Он полагает, что теперь речь идет о возможном альянсе с другими компаниями, например, с той же Pirelli или с новыми владельцами трех последних заводов.

Вместе с тем, был завершен полный аудит готовившихся к слиянию шинных активов "Татнефти" и "СИБУРа", они были полностью готовы к слиянию, сообщил З.Шарафеев. В связи с планирующейся сделкой юридическое лицо (в виде ООО) получил завод грузовых шин "Нижнекамскшины". Таким образом, шинные активы "Татнефти" подготовлены к другому возможному альянсу.

Как сообщил "Рупеку" источник в "СИБУРе", "мы ведем переговоры о продаже шинных активов с несколькими претендентами, до заключения обязывающих сделок возможны различные варианты". "Не исключена продажа активов "СИБУР-Русские шины" по частям, то есть отдельными заводами. Бывшие активы "Амтел" являются предметом обязывающих сделок с Pirelli и Ростехнологиями", - добавил источник.

Напомним, в сентябре 2010 года "СИБУР" и "Татнефть" обратились в Федеральную антимонопольную службу (ФАС России) за разрешением на объединение активов "СИБУР - Русские шины" и ОАО "Нижнекамскшина". Предполагалось, что сделка может быть завершена в первом полугодии 2011 года. В объединенной компании 51% должна была получить "Татнефть", 49% – "СИБУР". Совет директоров совместного предприятия был бы сформирован пропорционально долям компаний, а операционный контроль получил бы "СИБУР".

В июле этого года "Ростехнологии", Pirelli и "СИБУР" подписали соглашение, по которому СП (создано на паритетных началах) российской госкорпорации и итальянской компании перейдет Кировский шинный завод (КШЗ). Активы Воронежского шинного завода (ВШЗ) также будут переданы в создаваемое СП. За оба завода "Ростехнологии" и Pirelli заплатят "СИБУРу" 222 млн. евро.

Pirelli представила свои планы в отношении покупаемых российских заводов. В каждый из них в 2012-2014 годах итальянцы совместно с "Ростехнологиями" обещают инвестировать по 100 млн. евро. Как ожидается, мощности ВШЗ за три года вырастут вдвое, до 4 млн штук шин в год. Причем к 2015 году на предприятии будут производиться шины исключительно под маркой Pirelli.

Мощности Кировского завода останутся на прежнем уровне - 6,5 млн шин, но 60% покрышек к 2015 году будут выпускаться под брендом Pirelli. В 2014 году компания рассчитывает заработать в России 500 млн евро.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.