Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

ФАС разрешила СИБУРу приобрести долю в Полиэфе

24.10.2011 / 18:14

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ удовлетворила ходатайство ЗАО "СИБУР Холдинг" о приобретении 82,5% голосующих акций ОАО "Полиэф" (Башкирия) и выдала ряд предписаний, говорится в сообщении ФАС.

ФАС определила, что "СИБУР" может ограничить конкуренцию на рынке терефталевой кислоты (ТФК) России. Вследствие этого ФАС выдала предписание "СИБУРу" о совершении действий, направленных на обеспечение конкуренции на рынке ТФК и предупреждение монополистической деятельности.

В частности, ФАС обязала "СИБУР Холдинг" не допускать необоснованных отказов от поставок ТФК потребителям, не входящим в "СИБУР Холдинг", при экономической и технологической возможности таких поставок. Кроме того, антимонопольная служба предписала "СИБУРу" информировать ФАС о степени загрузки мощностей "Полиэфа" по производству ТФК в первом и втором полугодиях, в срок до 20 июля и до 20 января соответственно.

Также "СИБУР" обязан при наличии предложений от третьих лиц заключать договоры купли-продажи ТФК на условиях, не допускающих дискриминационного положения третьих лиц по сравнению с потребителями, входящими в группу лиц ЗАО "СИБУР Холдинг".

Ранее генеральный директор "СИБУРа" Дмитрий Конов сообщал, что компания планирует консолидировать 82,5% акций "Полиэфа" "ближе к концу года". После этого компания должна будет сделать предложение Башкирии о покупке принадлежащего республике 17,5%-ного пакета "Полиэф" (в настоящее время он находится в управлении "Башнефти".

ВТБ в июне этого года продал свою долю (32,5%) в "Полиэфе". Покупателем 14,5% акций "Полиэфа" из пакета ВТБ стало ООО "Отечественные полимеры", 50% в котором принадлежит "СИБУРу", а приобретатель остальных 18% акций не раскрывался.

ООО "Отечественные полимеры" было создано "СИБУРом" и "ЛУКОЙЛ-Нефтехимом" для покупки "Полиэфа". В 2007 году СП приобрело 50%+1 "Полиэфа" за 2,085 млрд рублей ($80 млн). Летом прошлого года "ЛУКОЙЛ" вышел из состава участников ООО "Отечественные полимеры", продав свою долю в 49,99% от уставного капитала неназванным финансовым инвесторам.

"Полиэф" является единственным производителем ТФК в России, его доля в первом полугодии 2011 года составила более 50%. ТФК используется для производства полиэтилентерефталата (ПЭТФ).

"СИБУР" выступает одним из поставщиков сырья, потребителем готовой продукции, а также кредитором предприятия.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.