Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

ФАС выдала Михельсону ряд предписаний по сделке с СИБУРом

9.09.2011 / 17:57

Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) разрешила структуре Леонида Михельсона ЗАО "Миракл" увеличить до 100% долю в ЗАО "СИБУР Холдинг", говорится в решении службы.

При этом ФАС выдала ЗАО "Миракл" ряд предписаний.

ФАС отмечает, что "Воронежсинтезкаучук", "Тольяттикаучук" и "Красноярский завод синтетического каучука", входящие в "СИБУР", имеют существенные доли на рынках полибутадиеновых, бутадиен-стирольных и бутадиен-нитрильных каучуков. На рынках полибутадиеновых и бутадиен-стирольных каучуков их доля превышает 35%, а на рынке бутадиен-нитрильных каучуков – 65%.

Кроме того, в группу лиц "СИБУРа", входят потребители этих видов каучуков. В частности, "Омскшина" внесена в региональный раздел реестра по товарам шины для грузовых автомобилей и шины для сельскохозяйственных машин с долей более 50% на рынке Омской области, а "Ярославский шинный завод" – в реестр по товарам шины для легковых автомобилей, шины для грузовых автомобилей, автобусов и троллейбусов, шины для сельскохозяйственных машин, шины авиационные с долей более 50% на рынке Ярославской области.

"Таким образом, рынки полибутадиеновых, бутадиен-стирольных и бутадиен-нитрильных каучуков являются высококонцентрированными и при определенных условиях группа лиц в составе ЗАО "Миракл" и ЗАО "СИБУР Холдинг" может ограничить конкуренцию на этих рынках", - говорится в сообщении.

В связи с этим ФАС выдала ЗАО "Миракл" предписания проинформировать ФАС о совершении сделки в течение 15 дней с момента ее совершения, информировать ФАС в предварительном порядке (за 10 дней) о каждом намечаемом изменении более чем на 10% в течение квартала цены на указанные виды каучуков по каждому производителю с приложением расчетов, подтверждающих обоснованность такого повышения цены, а также о снижении объемов производства и продажи синтетических каучуков более чем на 10% на рынок РФ с указанием производителя.

Также "Миракл" предписано в предварительном порядке информировать ФАС об увеличении объемов экспортных поставок синтетических каучуков более чем на 10% за счет поставок на рынок РФ, не допускать необоснованных отказов в поставках синтетических каучуков при возможности таких поставок, а также при наличии предложений от потребителей каучуков, производимых предприятиями, не входящими в группу "СИБУР Холдинг", заключать договоры на поставку этой продукции на условиях, "не допускающих дискриминационного положения указанных третьих лиц по сравнению с потребителями, принадлежащими к той же группе лиц, что и ЗАО "СИБУР Холдинг".

В сообщении уточняется, что требования, установленные предписанием, обязательны для исполнения с момента совершения сделки по приобретению ЗАО "Миракл" 50% акций "СИБУР Холдинга".

ФАС также обращает внимание, что неисполнение настоящего предписания влечет административную ответственность, а также "является основанием для признания сделки недействительной в судебном порядке по иску антимонопольного органа".

Л.Михельсон в настоящее время владеет 50% в ЗАО "СИБУР Холдинг".

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.