Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Березниковский Азот модернизирует агрегат аммиака

24.08.2011 / 14:24

Березниковский "Азот", входящий в холдинг "УралХим", в 2011-2012 гг. направит более 150 млн рублей на техперевооружение цеха крупнотоннажного агрегата аммиака. Это позволит увеличить выпуск аммиака с 1350 до 1650 тонн в сутки и снизить расход газа с 1300 до 1200 куб. м на тонну продукции.

Как говорится в сообщении "УралХима", реализацию проекта планируется начать осенью в рамках последнего этапа капитального ремонта на предприятии.

"Комплекс работ в цехе крупнотоннажного агрегата аммиака позволит нам уже в этом году увеличить выпуск аммиака с 1350 до 1650 тонн в сутки, получив при этом значительную экономию сырья и энергоресурсов, снизив воздействие на окружающую среду", - приводятся в сообщении слова директора "Азота" Дмитрия Иванова.

В ходе технического перевооружения запланирована замена турбины компрессора синтеза газа, модернизация отпарной колонны, реконструкция печи риформинга. Кроме того, будут увеличены мощности компрессора воздуха, стадии очистки будут переведены на другой тип реагента. Запланирована также модернизация автоматической системы управления технологическим процессом.

Основа проекта – замена абсорбента, применяющегося для очистки конвертированного газа от углекислоты. Согласно сообщению компании, в настоящее время в этом процессе используется моноэтаноламин, основными недостатками которого являются высокая коррозионная активность и смолоотложение на поверхностях. "Применение нового абсорбента – метилдиэтаноламина – позволит снизить коррозию аппаратуры, исключит смолоотложение, сократит удельный расход тепла на стадии очистки", - говорится в сообщении.

В настоящее время на заводе началась сборка металлоконструкций для установки промежуточного дисорбера, который позволит проводить очистку углекислого газа. Кроме того, ремонтируются линия для подачи щелочи и установка для подачи азота, устанавливаются новые угольные фильтры для очистки раствора-абсорбента, заменяются роторы турбокомпрессора.

К концу текущего года компания планирует на 20% увеличить производительность компрессора технологического воздуха. Подогрев природного газа будет осуществляться дымовыми газами печи риформинга, для чего будут смонтированы новые змеевики. После замены турбины компрессора синтеза газа снизится потребление пара. В итоге снизится удельный расход природного газа на тонну аммиака.

Итогом реализации проекта, наряду с увеличением производства, станет снижение воздействия на окружающую среду. Этого компания достигнет, в первую очередь, за счет внедрения современной технологии очистки конденсата, образующегося в процессе производства аммиака. Установка в отпарной колонне эффективной насадки швейцарской компании Sulzer Chemtech, позволит максимально очищать его от образующихся в процессе производства примесей.

В цехах по производству гранулированной аммиачной селитры и слабой азотной кислоты также начаты подготовительные работы к осеннему капитальному ремонту. В частности, в цехе азотной кислоты производится ремонт емкости для кислоты. Инвестиции компании в проведение капитального ремонта в 2011 году составят 850 млн рублей, что на 40% процентов больше, чем в прошлом году.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.