Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

НКНХ снижает себестоимость изопрена

9.08.2011 / 13:34

На производстве изопрена-мономера завода синтетических каучуков "Нижнекамскнефтехима" (НКНХ) запущена в работу реконструированная четвертая система дегидрирования в составе двух реакторов с загруженным экспериментальным катализатором, сообщила компания.

Ранее система работала одним реактором. Реконструкция коснулась геометрии самих реакторов, использование экспериментального катализатора должно сократить потребление тепловой энергии на производство изопрена, что приведет к снижению его себестоимости и повышению конкурентоспособности синтетического каучука.

Технология получения высокоэффективных железокалиевых катализаторов дегидрирования изоамиленов была разработана специалистами Казанского (Приволжского) федерального университета. 

Напомним, НКНХ и К(П)ФУ получили госсубсидии в объеме 250 млн рублей на создание высокотехнологического производства отечественных катализаторов дегидрирования изоамиленов. Проект этих двух организаций, посвященный повышению эффективности получения мономеров синтетических каучуков, стал победителем открытого публичного конкурса на право получения субсидий. Одним из важнейших мономеров для получения синтетических каучуков является изопрен.

Общая сумма инвестиций в проект оценивалась в 512 млн рублей, из них 250 млн рублейсубсидии, остальная сумма – собственные средства предприятия, предназначенные для организации производства.

НКНХ производит 16,5% общего мирового объема изопрена. Практически все технологии производства этого мономера в РФ представляют собой каталитические процессы с использованием, в том числе, железо-калиевого катализатора, в большинстве своем - импортного производства. Потребность "Нижнекамскнефтехима" в этих катализаторах составляет около 300 тонн в год, и производство катализаторов для нефтехимической промышленности является одним из самых крупнотоннажных.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.