ФАС выявила нарушения на рынке каустической соды
14:26 / 18 февраля 2011
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России выявила антиконкурентные соглашения между производителями и покупателями каустической соды, говорится в сообщении службы.
ФАС признала "Каустик" (Волгоград, входит в группу "Никохим"), "Промхим", "Орион", "Биакр", "АК "ХИМПЭК", "Логосиб" нарушившими Федеральный закон "О защите конкуренции", в связи с добровольным устранением нарушения предписание не выдавалось.
В августе прошлого года ФАС возбудила дело по признакам нарушения антимонопольного законодательства в отношении волгоградского "Каустика" и его дилеров. Нарушение выразилось в том, что производитель каустической соды "Каустик" и его покупатели заключали между собой дилерские соглашения, содержащие требования, которые могли привести к установлению цены перепродажи данного товара. Также соглашения предусматривали требования о запрете дилерам заключать аналогичные дилерские соглашения с другими предприятиями-изготовителями или приобретать у них сходную продукцию.
ФАС установила, что дилерские соглашения между "Каустиком" и "Промхимом, "Орионом", "Биакром", "Логохимом", "АК "ХИМПЭК" являются "вертикальными". Они могли привести к установлению цены перепродажи на твердую каустическую соду, а также содержали требования к дилерам не допускать для продажи твердую каустическую соду хозяйствующего субъекта-конкурента.
"Каустик" признал факт заключения со своими покупателями дилерских соглашений, но указал, что сторонами обязательства не исполнялись. В последствии "Каустик" представил доказательства расторжения указанных выше дилерских соглашений.
В отношении виновных лиц будет возбуждено дело об административном правонарушении.
"Каустик" - один из крупнейших производителей хлора и едкого натра в РФ. Предприятие выпускает различные виды химической продукции.
RUPEC в Telegram