Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Мировые пиролизные мощности к 2020г вырастут на 40%

18.01.2011 / 20:49

Мировые пиролизные мощности к 2020 году вырастут на 40% и достигнут 202,3 млн тонн.

Такие данные приводятся в Плане развития газо- и нефтехимии до 2030 года, который был направлен в правительство (копия документа есть в распоряжении "Рупека").

Развитие мировой нефтегазохимической отрасли характеризуется несколькими ярко выраженными тенденциями. Происходит смещение крупнотоннажных нефтегазохимических производств в регионы с дешевым сырьем, удобной логистикой и/или динамично растущим спросом. Так доля пиролизных мощностей, размещенных на Ближнем Востоке (дешевое сырье и удобная логистика) и в странах Северо-Восточной Азии (емкий рынок и активно растущий спрос), увеличилась с 27% в 2000 году до 41% в 2010 году. По прогнозам, к 2020 году доля этих регионов в мировых мощностях увеличится и составит 46%.

Таким образом, страны Ближнего Востока, прежде всего – Саудовская Аравия и Иран – становятся лидирующими производителями крупнотоннажной нефтегазохимии и ключевыми конкурентами для производителей из традиционных регионов Европы и Америки. Страны Азии, в свою очередь - как крупными производителями, так и основными рынками сбыта для продукции крупнотоннажной нефтегазохимии.

Происходит также смещение фокуса традиционных нефтегазохимических регионов – США и Европы – с крупнотоннажной нефтехимии на специальную химию. США и страны Евросоюза диверсифицируют свой портфель инвестиций в сторону высоких технологий глубокой переработки с производством наукоемкой малотоннажной продукции. Это во многом обусловлено наличием развитых уникальных технологий в этих странах и низкой конкурентоспособностью по нефтегазохимическому сырью, особенно по сравнению с Ближним Востоком. Традиционные нефтегазохимические рынки становятся интересны для новых конкурентоспособных производителей крупнотоннажной продукции, способных потеснить местных игроков. Однако потенциал роста спроса на этих рынках незначительный.

Происходит также укрупнение компаний и создание единичных мегамощностей по выпуску нефтегазохимической продукции. Так, за прошедшие 20 лет сделки по слияниями и поглощениям изменили облик нефтегазохимической отрасли. В частности, появились такие крупные производители полиолефинов, как INEOS, Dow Chemical, Lyondell Basel, Repsol YPF и др. Существенно увеличился размер вводимых единичных мощностей пиролиза: до 1 млн тонн год и более против 0,3-0,5 млн тонн в год в 90-х годах. 

При этом создание современных нефтегазохимических кластеров в новых центрах нефтегазохимии происходит при активной поддержке государства. Меры поддержки распространяются на полную цепочку создания стоимости от переработки нефти и нефтегазохимического сырья до производства конечных продуктов потребления.

Конкурентоспособность нефтегазохимических производств определяется низким уровнем цен на нефтегазохимическое сырье – этан, сжиженные углеводородные газы и нафту, удобной логистикой и низкими затратами на транспортировку готовой продукции от мест производства до рынков потребления, низким удельным уровнем капитальных затрат.

Так, самый низкий уровень капитальных затрат – в Китае. Средние удельные затраты на строительство пиролизных мощностей в этой стране в 1,5 раза ниже, чем в Европейском союзе, и до 2,3 раз ниже, чем в России. Кроме того, китайские компании (Sinopec, CNPC) во взаимодействии с иностранными партнерами очень быстро реализуют инвестиционные проекты. Например, в 2005 году Китай имел серьезный дефицит поливинилхлорида (ПВХ), но уже к 2010 году страна стала нетто-экспортером этого продукта, увеличив собственные мощности по производству ПВХ почти на 70%. Длительность процесса создания интегрированной нефтегазохимической мощности (пиролиз и полиэтилен мощностью 500 тыс. тонн в год) в Корее и Китае от момента начала разработки инвестиционной идеи до пуска мощности составляет около 3-4 лет. В России инвестиционные идеи по созданию пиролизов разрабатывались с середины 2000-х годов, однако до настоящего времени ни одной новой пиролизной мощности не было создано.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Теги: пиролиз
Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.