Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Переработчики просят снизить ввозные пошлины на ПВХ

2.12.2010 / 11:40

Переработчики пластмасс подготовили письмо первому вице-премьеру Виктору Зубкову с просьбой с 1 января 2011 года снизить до 5% или обнулить на период 2013 года ввозные пошлины на поливинилхлорид (ПВХ).

С инициативой направить в правительство такое обращение выступил председатель совета директоров компании "Хемкор" (один из крупнейших производителей пластиковых труб ) Алексей Толмачев на конференции "ПВХ. Итоги года 2010", организованной компанией Creon.

А.Толмачев отметил, что повышение ввозной пошлины с 10% до 15% вынудит переработчиков поднять цены на свою продукцию, что сделает ее неконкурентоспособной по отношению к импорту.

"Импорт ПВХ неизбежен, и такая ситуация сохранится еще 3-5 лет", - сказал он.

"Импорт российского производителя нам не заменит, но сделает ниже цены на продукцию ПВХ", - добавил А.Толмачев.

В сентябре правительственная подкомиссия по таможенно-тарифной политике одобрила предложение об увеличении импортной пошлины на ПВХ с 10% до 15% с одновременным введением евро-составляющей в размере 0,12 евро/кг.

Как отмечалось, эта мера позволит обеспечить ценовую конкуренцию по отношению к аналогичному товару китайского происхождения.

В 2009 году правительство в целях поддержки российских производителей приняло решение увеличить импортную пошлину на ПВХ. В сентябре постановлением правительства ставка пошлины была увеличена до 15%, но не менее 0,12 евро за 1 кг сроком на 9 месяцев.

Вместе с тем с 1 января 2010 года в связи со вступлением в силу Таможенного тарифа Таможенного союза ввозная пошлина на ПВХ была снижена до 10%.

Крупнейшим производителем ПВХ в России является "Саянскхимпласт". В 2009 году предприятие выпустило порядка 240 тыс. тонн ПВХ, что составило 47,6% от общероссийского производства. В планах компании – увеличение выпуска ПВХ до 400 тыс. тонн в год.

Второе место в России по выпуску ПВХ занимает стерлитамакский "Каустик". Мощности предприятия составляют 200 тыс. тонн в год, однако сейчас они загружены наполовину из-за ограниченных поставок этилена с "Салаватнефтеоргсинтеза".

В 2013 году "РусВинил", совместное предприятие "СИБУРа" и SolVin, планирует ввести в эксплуатацию производство ПВХ мощностью 330 тыс. тонн в год.

"ЛУКОЙЛ" в первом квартале 2011 года планирует начать поставки ПВХ с украинского "Карпатнефтехима", в том числе, 150 тыс. тонн пойдут на российский рынок. Также компания может изучить создание производства ПВХ мощность около 500 тыс. тонн в год на Каспии к 2017 году.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Теги: ПВХ, пошлины
Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.