Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

В поисках идей

1.12.2010 / 19:06

"СИБУР" подвел итоги первого конкурса идей по применению синтетических каучуков и полипропилена, говорится в сообщении компании.

"СИБУР" объявил о проведении конкурса идей в апреле 2010 года. Общий призовой фонд составил 1,5 млн рублей. Всего со стороны участников конкурса в возрасте от 20 до 72 лет поступило 92 заявки.

Победители были определены по трем номинациям.

В секции "синтетические каучуки" первое место занял аспирант Института Физхимии и электрохимии им. А.Н.Фрумкина РАН Аркадий Потеряев с идеей по замене цемента на полимерцемент на основе латекса.

Триумфатором секции "синтетические каучуки ассортимента СИБУРа" стала аспирантка химического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова Лидия Минаева с идеей модификации синтетических каучуков, образующих резины для изготовления "зеленых шин", улучшающих сцепление с дорогой без увеличения сопротивления качению и истираемости.

В секции "полипропилен" первое место занял профессор, доктор химических наук МИТХТ им. М.В.Ломоносова Евгений Потапов с идеей применения природных минеральных соединений для производства полимерных материалов на основе полипропилена.

Старший научный сотрудник ИНХС РАН Александр Буш сразу в двух номинациях по синтетическим каучукам занял второе место. Отметим его идею изготовления искусственного полиизопренового латекса в качестве замены натуральному латексу. Новый продукт позволит создать латекс с заданными свойствами, который позволит избежать недостатков натурального латекса (аллергенность). Область применения – медицинские гигиенические изделия.

Второе место в секции "полипропилен" получил технический менеджер компании "АкзоНобель" (Украина-Россия) Денис Чащихин с идеей по созданию реагента для производства так называемого "разветвленного" полипропилена, не производимого в настоящее время в России.

Почетное третье место заняли Николай Пущаровский с идеей по разработке технологии получения новых марок синтетического каучука для изготовления масло- и термостойких деталей автомобиля, Иван Портнягин с идеей по замене традиционного ламината и паркета с использованием ПВХ на напольные покрытия на основе синтетического каучука производства СИБУРа, Кристина Сорочкина с идеей по использованию полипропилена и каучуков в качестве сырья для изготовления древесно-полимерных железнодорожных шпал.

Победители конкурса определялись экспертным жюри. Критерии оценки идей – степень их проработанности, обоснованность и реалистичность, оригинальность и новизна, а также возможный экономический эффект.

Подобные конкурсы идей СИБУР планирует проводить на регулярной основе.

Все полученные идеи пройдут тестирование научно-техническими и производственными службами СИБУРа для оценки их экономической эффективности и возможности дальнейшего использования в промышленном производстве.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.