Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

СИБУР и Татнефть наметили контуры шинного холдинга

17.11.2010 / 14:39

"СИБУР" и "Татнефть" определились с конфигурацией будущего объединенного шинного холдинга. В его состав войдут шинные заводы "СИБУРа", 73,5% "Нижнекамскшины" и другие активы "Татнефти". Кроме того, в холдинг может войти и "Ефремовский завод СК".

В рамках объединения предполагается создание кипрской компании Zartel Limited. В нее будут переданы 100% акций "СИБУР-Русские шины" и 73,5% "Нижнекамскшины". В настоящее время ходатайство на создание объединенной компании находится в Федеральной антимонопольной службе, сообщил "Рупеку" осведомленный источник.

В "СИБУР-Русские шины" подтвердили, что контроль в объединенном холдинге останется в "Татнефти" – она получит 51% новой шинной компании. "СИБУРу" будет принадлежать 49% акций, а также право сформировать топ-менеджмент новой компании.

По данным собеседников "Рупека", "Татнефть" помимо своей доли в "Нижнекамскшине" внесет в холдинг "Нижнекамский завод техуглерода", "Ярполимермаш", Торговый дом "Кама". Кроме того, в компанию может быть также внесен "Ефремовский завод синтетического каучука" (в случае, если "Татнефть" сможет получить контроль в этой компании).

Доля объединенной компании на российском шинном рынке может составить порядка 35%. Объем производства превысит 20 млн шин.

Как отмечают в "СИБУР-Русские шины", создание объединенной компании позволит усилить влияние российских игроков на российском рынке, где уже работают крупные зарубежные производители. Объединенный холдинг сможет войти в десятку крупнейших производителей.

По мнению аналитиков RMG, то, что компании внесут свои заводы без дополнительных денежных средств, вполне справедливо, учитывая примерно одинаковый объем производства.

"Мы считаем, что "Нижнекамскшина" действительно выиграет от объединения и оптимизации работы, однако вряд ли миноритарные акционеры компании смогут на этом заработать. Скорее всего, "Нижнекамскшина" продолжит работать по системе процессинга, как и остальные заводы под управлением "СИБУРа", а вся прибыль будет оседать на балансе объединенной компании", - отмечают аналитики в своем обзоре.

"СИБУР-Русские шины" - крупнейший производитель шин в Восточной Европе. В его состав входят 5 шинных заводов: Ярославский шинный завод, "Омскшина", "Волтайр-Пром", "Уралшина" и СП "Матадор-Омскшина" с Continental AG. Кроме того, холдинг включает в себя завод по производству РТИ - Саранский завод "Резинотехника", а также "СИБУР-Волжский", специализирующийся на производстве синтетического корда для шин. Компания также контролирует большую часть задолженности шинных заводов Amtel. Выручка компании составила в 2009 году 20,1 млрд рублей, объем производства - 8,1 млн шин.

Выручка "Нижнекамскшины" в прошлом году составляла 6,88 млрд рублей. При этом по объему производства эта компания превзошла своего будущего партнера по шинному холдингу - в прошлом году она выпустила 9,432 млн шин.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.