Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Минэнерго предлагает смягчить требования по утилизации ПНГ

19.10.2010 / 16:19

Министерство энергетики РФ рассматривает предложения о частичной оптимизации и смягчении требований по переходу на обеспечение 95%-ной утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ), сообщил "Интерфакс" со ссылкой на источник, знакомый с предложением ведомства.

Согласно решению правительства, нефтегазовые компании обязаны к 1 января 2012 года обеспечить 95%-ную полезную утилизацию попутного нефтяного газа на всех своих месторождениях.

Перед Минэнерго стоит задача разработать методику правильного учета ПНГ и расчетов коэффициентов утилизации. Это позволит выявить запасы ПНГ, по которым утилизация затруднена. Например, к ним относятся месторождения, в которых присутствует попутный нефтяной газ с большим содержанием азота. "С азотом ничего сделать нельзя, ни переработать, ни в газовую трубу вы его не загоните. Ничего страшного от этого не будет, если он горит на факеле", - сказал источник "Интерфакса".

Минэнерго также предлагает уточнить, что требование по 95%-ной утилизации должно соблюдаться в целом по компании. Таким образом, недропользователи могут на крупнейших месторождениях обеспечивать больший процент утилизации попутного газа, а на мелких или новых участках допускать возможность сжигания ПНГ на факелах. "Государство интересует обеспечение 95% утилизации в целом. Тогда это будет эффективно. Чтоб не получилось так, что этим попутным газом мы убьем какое-нибудь месторождение", - сказал он.

В первую очередь, смягчение будет относиться к новым месторождениям. "Компания выходит на новое месторождение, при этом появляется период неопределенности, то есть когда начинается добыча, но еще не на полном промышленном уровне. Может быть, нужно этот период посмотреть, чтобы предоставить им какие-то льготы", - сказал он. Для оптимизации контроля утилизации ПНГ ведомство планирует создать специальный банк данных, куда будут вноситься особенности месторождений, уровень и качество запасов ПНГ.

При этом отсутствие законодательно закрепленных норм по предоставлению приоритетного доступа сухого отбензиненного газа в газотранспортную систему "Газпрома" не является препятствием для компаний. "Когда Минэнерго анализировало ситуацию, ни одна компания не пожаловалась на то, что "Газпром" не пускает их в трубу. В конце концов, существует рабочая группа, на которой подобные вопросы могут решиться", - сказал собеседник "Интерфакса".

По его словам, на данный момент нефтегазовые компании, в первую очередь, при решении вопроса утилизации ПНГ инвестируют в строительство электростанций. "На строительство электростанций идет 50% затрат, остальное - на расширение ГПЗ и инфраструктуру для поставки газа в трубу", - сказал он.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.