Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Стерлитамакский НХЗ увеличил прибыль в 7 раз

19.08.2010 / 15:42

ОАО "Стерлитамакский нефтехимический завод", единственный в России производитель фенольных антиоксидантов, в первом полугодии 2010 года увеличило чистую прибыль в 7 раз по сравнению с аналогичным периодом 2009 года - до 361,486 млн рублей, говорится в отчете компании.

Выручка завода выросла на 35% - до 2 млрд 628,8 млн рублей, валовая прибыль - на 38%, до 583,3 млн рублей.

Причинами, повлиявшими на рост показателей, предприятие называет "стабилизацию мировой экономики, расширение ассортимента продукции и повышение цен на нее, а также снижение процентных ставок по действующим кредитным договорам".

В то же время, во втором квартале произошел существенный рост цен на некоторые виды сырья: изобутилен производства ОАО "СИБУР Холдинг" подорожал на 46%, фенол производства ООО "БашХимИнвест" – на 42%, бутан-бутиленовая фракция ОАО "Салаватнефтеоргсинтез" – почти в 5 раз.

Стерлитамакский НХЗ отмечает, что мировой рынок химикатов-добавок для полимеров в последние годы переживает серьезные структурные изменения. Это выражается в приобретении или слиянии компаний, закрытии нерентабельных производств, проникновении крупных фирм в регионы с дешевой рабочей силой и создании в них совместных предприятий с местными производителями. "Так в последнее время наблюдается устойчивый рост производства китайских предприятий, попытки их выхода на российский рынок", - говорится в отчете.

Предприятие сообщает также, что выпускаемый им "Агидол-1 технический" постепенно вытесняется с отдельных сегментов рынка более прогрессивными антиоксидантами. В то же время, в связи с ожидаемым появлением рынка биодизеля в России, рассматривается возможность использования в его производстве этого антиоксиданта.

В первом полугодии объем реализации "Агидола-1 технического" составил 5,03 тыс. тонн. Объем реализации вырос за счет продаж на экспорт, которые увеличились на 60% - до 3,734 тыс. тонн. Более 74% продукта реализуется на внешнем рынке, ключевыми экспортными направлениями являются Бельгия, Корея, Франция, Аргентина, Бразилия, Германия. В России основными потребителями антиоксиданта являются ОАО "СИБУР", ОАО "Волжский оргсинтез", ОАО "Газпромнефть-Омский НПЗ".

Сейчас на Стерлитамакском НХЗ осуществляется реализация стратегической программы комплексного развития предприятия, основной ее целью является реконструкция и обновление оборудования, максимальное использование существующих мощностей, разработка конкурентоспособных технологических процессов, создание новых производств и выпуск новых видов продукции.
В частности, предприятие разрабатывает новые виды антиоксидантов (АО-1076, 1024, 168) и высокоэффективные смесевые стабилизаторы (АО-111, 112) на базе строящейся установки по производству Агидола-110. Также на рынок планируется вывести антиоксидант Агидол-2, производство которого было запущено в апреле.

Стерлитамакский НХЗ производит фенольные антиоксиданты под торговой маркой "Агидол" для топлив, масел, каучуков и полимеров. Они используются на нефтеперерабатывающих предприятиях, в производстве синтетических каучуков, резин, пластмасс, волокон и других полимерных материалов, а также в кормовой, пищевой и косметической промышленности. Завод также производит высокооктановые добавки, отвердители для эпоксидных смол и специальные каучуки.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.