Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Омский каучук по-прежнему испытывает нехватку сырья

12.08.2010 / 12:55

"Омский каучук" по-прежнему испытывает проблемы с обеспечением сырьем и недозагрузкой мощностей, сообщил генеральный директор завода Олег Мухин в интервью газете "Коммерческие ведомости".

Мощности завода по производству каучуков в 2009 году были загружены на 47%, альфаметилстирола – на - 37%, фенола-ацетона – на 74%, пропиленовой фракции - на 65%.

Производство каучуков в прошлом году выросло на 9%, фенола - на 10,7%, изопропилбензола - на 11,7%, БДФ - на 22,2%.

Чистая прибыль предприятия по итогам 2009 года составила 17,9 млн рублей, выручка – 2,792 млрд рублей.

"Остаются проблемы с обеспечением сырьем и простаиванием установки пиролиза. К сожалению, в том виде, в котором она была спроектирована и построена в предшествующие годы, использовать ее для производства олефинов экономически нецелесообразно. Но колонны и оборудование мы используем для изготовления бензинов", - отметил О.Мухин.

Он сообщил, что "Омский каучук" в этом году достиг договоренности с "Роснефтью" и с апреля закупает у нее сырье без посредников. Кроме того, предприятие разрабатывает программу совместной работы с "ЛУКОЙЛом".

Говоря о том, как предприятие выходит из кризиса, О.Мухин напомнил, что в декабре 2009 года заводу "Омскому каучуку" были предоставлены госгарантии по кредитам на 900 млн рублей. "Мы планировали до 2012 года запустить ряд производств, провели геодезию, изыскания, сделали экономическое обоснование для инвестиций, но вопрос приостановился из-за недостатка финансирования. Теперь появилась возможность воспользоваться госгарантией. Но для этого нужно предоставить необходимый перечень документов, достаточно обширный. В том числе документы финансирующего банка. Пока такого банка нет. Но мы работаем в этом направлении", – сообщил глава предприятия.

В прошлом году "Омский каучук" начал выпуск новой продукции - бензинов марки БЭ-80 и БЭ-92 используя в качестве высокооктанового компонента этанол. Сырьем для бензина является стабильный газовый конденсат. В планах завода в 2010 году произвести 500 тысяч тонн бензина.

В перспективе завод планирует также производить этилтретбутиловый эфир (ЭТБЭ) в объеме от 220 до 300 тысяч тонн.

По данным издания, "Омский каучук" столкнулся с нехваткой сырья в 2008 году, когда его производство для химпредприятий Омска сократилось на 30%. Одним из основных поставщиков сырья для нефтехимии в регионе является Омский НПЗ "Газпром нефти".

"Омский каучук" входит в ЗАО "Группа компаний "Титан". Владельцы группы - Михаил и Юрий Сутягинские.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.