Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

СИБУР и ВЭБ подписали соглашение о кредитах на $1,4 млрд для проекта в Тобольске

14.07.2010 / 10:52

"Внешэкономбанк" (ВЭБ) и ООО "Тобольск-Полимер", дочернее общество ОАО "СИБУР Холдинг" в Тюменской области, заключили соглашение о предоставлении предприятию кредитов на $1,441 млрд. Средства предназначены для реализации проекта строительства в Тобольске комплекса полипропилена мощностью 500 тыс. тонн в год.

Со стороны банка документ подписал председатель правления Владимир Дмитриев, со стороны "Тобольск-Полимера" - президент "СИБУРа" Дмитрий Конов.

Согласно подписанным документам, кредитные средства в размере $1,22 млрд предоставлены сроком на 13,5 лет под гарантии экспортных страховых агентств европейских стран, в которых "СИБУР" закупает оборудование для нового комплекса. Остальные средства в объеме $221 млн предоставлены в виде кредитной линии сроком на 9 лет.

Ставки по кредитам стороны не раскрывают. При этом В.Дмитриев отметил, что "шла битва за каждый процентный пункт, за сотые доли процента, чтобы проект был окупаемым".

Как отметил В.Конов, кредитные условия взаимовыгодные как для банка, так и для компании. "Это финансирование, которое позволит сделать проект окупаемым и устойчивым к изменению внешней конъюнктуры", - добавил президент "СИБУРа".

Он также отметил, что кредитные соглашения предусматривают стандартные ковенанты, которые не отличаются от внутренних условий, принятых в компании и соответствуют требованиям, которые установлены в компании.

Он напомнил, что "СИБУР" не планирует увеличивать коэффициент долга к EBITDA выше 2,5, а в долгосрочной перспективе - 2.

"Мы уверены, что с этим проектом мы внутри этих ковенантов удержимся", - добавил он.

Д.Конов уточнил также, что погашение кредитов начнется уже после запуска производства в Тобольске. Президент "СИБУРа" также напомнил, что ранее стоимость проекта оценивалась в 65 млрд рублей. При этом сейчас "мы видим эту цифру меньше" в связи со снижением стоимости оборудования и строительных работ.

В настоящее время на площадке "Тобольск-Полимера" уже ведутся строительные работы. Крупногабаритное оборудование планируется поставить на площадку с III квартала 2010 года по IV квартал 2011 года.

Ввести комплекс в эксплуатацию планируется в IV квартале 2012 года.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.