Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Самарская "Нефтехимия" может остановиться из-за претензий Росалкогольрегулирования

7.07.2010 / 11:42

Новокуйбышевское ЗАО "Нефтехимия", одно из крупнейших нефтехимических предприятий области, может быть остановлено из-за претензий чиновников Росалкогольрегулирования (РАР), пишет "Самарское обозрение".

Вслед за Жигулевским водочным заводом, остановленным по требованию РАР в апреле этого года, санкциям со стороны федерального ведомства подверглось ЗАО "Нефтехимия", входящее в холдинг "Ренова-Оргсинтез".

Участники рынка отмечают, что проблема взаимоотношений с РАР остается актуальной и требует решения на правительственном уровне.

Компания специализируется на производстве технического этилового спирта. Ее мощности позволяют выпускать до 95 тыс. тонн этанола в год. В 2010 году предприятие вступило в жесткое противостояние с чиновниками РАР, которое достигло предельного накала и вышло в публичную плоскость этим летом. Конфликту предшествовала череда проверок, предпринятых межрегиональным управлением РАР по Приволжскому федеральному округу. Их результатом стала приостановка действия основной лицензии "Нефтехимии" на производство, хранение и поставку этилового спирта. К 11 мая РАР возобновило действие лицензии, но выдало предприятию предписание, в котором указывалось на недопустимость работы при действующих технических условиях.

Ответом чиновникам стало письмо ЗАО "Нефтехимия", адресованное президенту РФ Дмитрию Медведеву, генеральному прокурору Чайке, губернатору Самарской области Владимиру Артякову, сенатору Константину Титову и главе городского округа Новокуйбышевск Олегу Волкову с просьбой о поддержке.

Как следует из письма, с конца 2009 года предприятие испытывает угрозу остановки из-за действий РАР. В мае компания получила предписание РАР, одним из требований которого является фактическое прекращение действующих техусловий в отношении производимого этилового спирта и переход на иной технический стандарт выпуска продукции. При этом он, как отмечает компания, является неприемлемым "ни по техническим, ни по правовым, ни по рыночным соображениям".

Между тем, в пресс-службе РАР сообщили, что "9 июня руководством РАР было проведено совещание с участием гендиректора "Нефтехимии" Владимира Рыжикова, на котором было достигнуто соглашение по срокам выполнения предписаний РАР". Письмом в РАР от 10 июня "Нефтехимия" сообщила об урегулировании ранее имевшихся разногласий. В компании заявили, что отозвали свое письмо к властям, а вопрос о дальнейших взаимоотношениях с РАР должен решиться в течение недели.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.