Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Татарстан изучит строительство завода по производству олефинов за $2,8 млрд

22.06.2010 / 17:05

Американский проектировщик UOP (входит в корпорацию Honeywell) на заседании совета директоров ОАО "Татнефтехиминвест-холдинг", координирующего деятельность нефтегазохимических предприятий Татарстана, представила обоснование инвестиций в строительство комплекса по производству олефинов (этилена и пропилена) из природного газа. Об этом сообщила пресс-служба правительства республики.

Предварительные расчеты выполнены для двух вариантов: автономного строительства комплекса и интеграции с ОАО "Казаньоргсинтез".

Срок строительства, включая этап проектирования, - пять лет. По предварительным данным, инвестиции составят $2,8 млрд, из них 70-80% - заемные средства.

Проектная мощность завода - около 2 млрд кубометров газа в год, он может стать единственным в России подобного рода крупнотоннажным производством.

Президент Татарстана Рустам Минниханов отметил на заседании, что тема для обсуждения довольно серьезная и требует подробных расчетов. Он напомнил, что ситуация на газовом рынке России изменилась, и в 2009 году принято решение о снижении добычи.

Ранее власти Татарстана говорили о возможности строительства газоперерабатывающего комплекса мощностью 2,6 млрд кубометров в Татарстане на маршруте магистрального газопровода "Уренгой-Помары-Ужгород".

Планировалось получение из природного газа метанола, диметилового эфира и в конечном итоге этилена и пропилена. Гендиректор "Татнефтехиминвест-холдинга" Рафинат Яруллин отмечал, что проект был бы полезен для ОАО "Казаньоргсинтез", так как поставки сырья с Оренбургского ГПЗ в настоящее время не удовлетворяют потребности компании.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.