Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 След.
План 2030. Попытка № раз., РСХ предлагает актуализировать План развития газо- и нефтехимии до 2030г
Кстати, как только была произнесена фраза "Но в дополнении к своим знаниям и умениям в облости каучуководства нефтехимикам Татарии и Башкирии хочется получить и низкоценовое сырье, чем они хуже Сибура, который за бесценок скупает газ у нефтяников, ни чем не хуже" сразу стали видны ушки ваших башкирских и татарских заказчиков ))))
1. Все уже давно не так - ПНГ давно не халявный - можете их расстроить (((
2. Судя по всему у ваших заказчиков пошла стадия "торг" - и это хорошо - еще два шага и будет принятие )))
Кстати, не понятно, почему вы решили, что в каучуках огромная рентабельность - вроде всегда все было наоборот... Между прочим - для каучуков не нужны легкие углеводороды - нужен пиролиз на тяжелом сырье :)) или вы про изопрен и изобутан/изопентан для него? Так СКИ-3 вроде у нас и так вроде наиболее перепроизводимый и экспортоориентированный каучук, разве нет?
План 2030. Попытка № раз., РСХ предлагает актуализировать План развития газо- и нефтехимии до 2030г
Александра, вы путаете теплое с мягким.
1. То что умерло - умерло в период смутного времени - времени перехода от плановой экономике к периоду анархии во время перевода средств производства из государственной в частную собственность )).
И только благодаря СИБУРу (а конкретно одному человеку - Голдовскому) и ТАИФу (вернее НКНХ и Бусыгину) удалось что-то сохранить из былого советского величия. Вспоминается история как СИБУР купил в Кемерово Азот (с лактамом) и купил Ортон (готовые изделия), а то что между ними, зажал с 2-х сторон, но купить не успел - Газпром начал забирать СИБУР обратно и .... предприятие просто умерло и цепочка разорвалась...
2. Не все из умершего стоило сохранять - своих конкурентные технологии были в остальном у каучукистов (по вполне известным причинам). Все остальные технологии были либо иностранные либо собственные не конкурентоспособные (вспомним советский АБС-пластик - вроде как есть, но по потребительским свойствам для технологов - его нет )))
3. Не на все эти продукты пред являлся внутренний спрос в 1990-2000 годы- самое эпичный пример - умершие специальные графиты и углеродные нити - атомщикам сейчас приходится сейчас импортировать - а для последней партии Булав - сырье собирали со всех складов Б-СССР. Но тогда их никто не закупал и все тут!
П.С. Кстати, поверьте мне и моему опыту (совсем не 1,5 года) - хорошая итальянская женская обувь - почти всегда снимает головную боль у девушки, можно их даже к голове не прикладывает - достаточно просто купить... ))))
План 2030. Попытка № раз., РСХ предлагает актуализировать План развития газо- и нефтехимии до 2030г
А чем плох полимерный уклон программы? Базовые полимеры - наиболее крупнотонажные продукты для импорто-замещения и начинать нужно с них. Закроют по ним потребность и будут нефтехимики смотреть более мелкие ниши по продуктам для импорто-замещения (если будет к этому времени промышленность предьявляьть достаточный объем спроса)...
Зачем бежать впереди паровоза и пытаться учить матанализ, когда у нас и с умножением пичалька...
Госплан... Де факто в стране 90% нефтехимии в руках 2-х компаний - СИБУРа и ТАИФа... Каждая из них вполне спосбно выполнить функции Госплана для себя любимой ))
А по поводу мега-труб -  для ТАИФа - то что происходит - это крушение мечты о "халявном ШФЛУ"... Как известно есть 5 стадий реакции на неприятные события:
1. отрицание или изоляция;
2. гнев;
3. торг;
4. депрессия;
5. принятие или смирение
Так вот ТАИФ находится пока между 1 и 2 стадиями )), но дойдет и до 5 )) тогда и посмотрит на те ресурсы, которые есть рядом на НПЗ ))
Изменено: Egog80 - 30.04.2013 17:03:31
ПЭТ или не ПЭТ, вот в чем вопрос?
Цитата
Alehander Gadetskiy пишет:
Егор, даже и возражать не буду, вы правы, но... расход МЭГ на тонну ПЭТ, равен 0,34, не начнется ли у стратегов болезнь роста, когда они боятся маленьких мощностей?

Вообще не дело стратегов чего-нибудь бояться ))
А если серьезно - то и производство окиси этилена и производство МЭГ - не самы сложные процессы, так что не уверен, что там будет большое влияние эффекта масштаба (поправьете меня, если я в этом не прав)...
Да и не обязательно делать окись и МЭГ ровно под ПЭТФ )) Тосольщики - живы и не плохо себя чувствуют (опять же антицикличны производству бутылочного ПЭТФ)), да и много что еще есть, кроме экспорта )))
Но это так, лирика...
ПЭТ или не ПЭТ, вот в чем вопрос?
Цитата
Alehander Gadetskiy пишет:
На Уфе своего МЭГа нет, насчет ПЭТ на Уфе, оставим это на совести Костина и Спешиловой, но если даже так, то совсем не обязательно его делать на Уфе, гораздо проще, как мне кажется сделать это в Нижнекамске на существующих мощностях или в Казани. Напомню, в Дзержинсе проктная мощность МЭГ была 120, ваш покорный слуга сделал первый шаг и она стала 140, уезжая в Литву строить ПЭТ, сделал второй шаг подписав распоряжение на реконструкцию под 160, а сейчас заводчане дошли до 240.

Александра, ваш вопрос по цветности - в Казахстане не пьют пиво из ПЭТ бутылок - запрещено, поэтому потребление коричневых преформ 0%.
В Белорусии, наоборот пиво только в ПЭТ таре, поэтому потребление коричневых преформ достигает 50%

Александр, МЭГ на Нижнекамске и Казани это конечно хорошо, но собственный МЭГ все же будет выгоднее - никаких тебе транспортных затрат, затра на налив, потери продукта в объеме и качестве продукта и т.п.
По мне - это как раз одна из системных проблем российской нефтехимии - ездящие ж/д транспортом через всю страну полупродукты... Не столько проблема - сколько риск потери конкурентоспособности у не итегрированных на одной площадке игроков...
Изменено: Egog80 - 23.04.2013 14:58:48
ПЭТ или не ПЭТ, вот в чем вопрос?
Цитата
Александра Спешилова пишет:
Егор, добрый вечер. Мне кажется, что господин Гадецкий вряд ли ответит на Ваш риторический вопрос, хотя все может быть, но предполагаю, что в лучшем варианте промолчит. А давайте его спросим, почему он выделил Казахстан и Белорусию, обойдя....например Украину.
Андрей! Ваши выводы верны.

Александра, я надеялся, что на мой "риторический вопрос" захочет ответить не только Александр ))
А по поводу Украины - она разве вошла в Единый Таможенный Союз (или как это объединение првильно назвывается...)?
Если уж выводы Андрея верны, хочу спросить пару вопросов: напомните - есть ли на Уфе свой МЭГ? Если нет, планируется ли производство под ПЭТФ?Особенно учитывая, что свой этан есть в топливных газах Уфимских НПЗ (как мы выяснили с помощью г-на Гадецкого, построить этановую печь не так и сложно, а производство МЭГ из этилена не сильно критично с точки зрения эффекта масштаба (да и на УфОС и так есть свой этилен)...
Изменено: Egog80 - 22.04.2013 15:41:07
ПЭТ или не ПЭТ, вот в чем вопрос?
Цитата
Alehander Gadetskiy пишет:
Цитата
Egog80 пишет:
Раз уж пошел такой разговор - может кто есть из преформенной отрасли: а какова доля преформ с цветными наполнителями (не прозрачные). Хотя бы порядок: 1%, 5%, 20%?
30% это пивные коричневые еще 30% это голубые, зеленые, бирюзовые, т.е светлоокрашенные тона и оставшиеся 40% это бесцветные. Понятное дело, Егор, что взял я это не с потолка, а от преформщиков РФ. В Белорусии и Казахстане соотношение иное.

Спасибо Александр! Т.е., если я правильно понимаю потенциальная доля в потреблении для бутылочного ПЭТ из ЕРТА в РФ составляет до 70%? О_о
А при запрете Пива в ПЭТ - порядка 55%?
Офтоп: Как гражданин РФ всецело поддерживаю эту меру и надеюсь, что контратаку ПЭТФ-ТФК-ного лобби (не будем показывать пальцем ))) удастся отбить...
Этилен на НПЗ
Цитата
Alehander Gadetskiy пишет:

Да нет его там, Егор, что выделять, по моему в первых постах я писал, что в бензиновых КК этилена до 1%, а уж если быть точным, то 0,3-0,6% в каткрекинге DCC этилена максимум до 3-5%. Все проценты даны от сырья, а КК более 6 млн не существует, да и тот один или два, стандарт это около 2 млн, часто встречаются 4 млн, вот и считайте.
А в специадьных каткрекингах, нахываемых каталитическими пиролизами NHC или CPC этилен выделят, причем полимерного качества, почитайте тему с начала, по моему я повторяюсь.
Александр, спасибо, сейчас перечитаю еще раз  - было у меня ощущение, что я что-то упустил или не допонял ))
Изменено: Egog80 - 23.04.2013 15:01:50
Этилен на НПЗ
Господа технологи и инженеры у меня к вам немного дилетанский вопрос:
Насколько технологически сложно (и дорого) из топливных газов НПЗ (например с газов каткрекинга) выделять не этан-этиленовую фракцию, а этилен? Как в случае получения этилена полимеризационного качества, так например достаточного для производства окиси этилена и МЭГ (ля этих процессов нужна меньшая чистота  - если не ошибаюсь)...
Новый "Рупек": Лучшее, враг хорошего?
Цитата
Андрей Костин пишет:
Цитата
Aidar Neftehimik пишет:
А будет ли возможность подписаться на РСС рассылку?
Айдар, такая возможность появилась
http://www.rupec.ru/forum/forum2/topic7/

Хорошая опция, как-нибудь оттестирую.
Есть пара предложений:
1. Разместите ссылку на RSS на главной странице (я именно с главной смотрю новости - не заходя в специализированный раздел) - а то как я должен догодаться о его наличии - не понятно...
2. Сделайте, плзз,  свой Твитер - куда можно кидать все новости + прочую инфу (появление журнала, аналитики, презентации и пр..) - большая часть людей ушла с RSS - удобнее все смотреть в твитере, чем и в твитере и RSS.
Изменено: Egog80 - 23.04.2013 11:55:04
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 След.