Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
Метанол в российском топливе: быть или не быть?
Андрей, я все же расчитывал на ответы по существу )), а не на "съезжание" с темы  и нападки на "косных" газохимиков...
Как зачем сравнивать метанол с МТБЭ? Только за тем, что в рамках кислородосодержащих добавок в бензины это правктически полные субституты, только для нефтяников единица октана из метанола в 1,5-2 раза дешевле, чем из покупного МТБЭ. Зачем искуственно заставлять нефтяников покупать у нефтехимиков дорогой МТБЭ, когда есть дешевая альтернатива (кроме желания нефтехимков заработать)?

Я так понимаю, вы согласились с тем, что ваши доводы про отсутсвие метанольной инфраструктуры и т.д. несостоятельны?

P.S. Вы, кстати, в своем блоге забыли добавить, что метанол в бензине (не био-) запрещен обычно в тех же странах, где запрещен МТБЭ - из-за той же токсичности...

P.P.S. Кстати, способ ведения дискусии Руководителем центра RUPEC, когда участниками высказываются мнения, альтернативные генеральной линии "партии" (не будем уточнять какой )) несколько выходит за рамки приличия и выглядит не профессионально.... Ладно, спишем это на предпраздничный стол ажиотаж в редакции...
Метанол в российском топливе: быть или не быть?
Андрей, кстати, раз уж вы начали писать про ужасные свойства метанола , было бы интересно увидеть сравнение его с МТБЭ или с азеотропной смесью МТБЭ-метанол (86:14, если не ошибаюсь...) - как расслаивается, переходит в воду, каковы теплота сгорания и парообразование и главное, какие цены этих продуктов и стоимость единицы октана...
Метанол в российском топливе: быть или не быть?
Коллеги, то что Вы пишите про отсутсвие инфраструктуры для приема, хранения и выдачи в смешение метанола на НПЗ - большое лукавство ))
Вам ли не знать, что на многих крупных НПЗ уже есть установки для производства МТБЭ, ТАМЭ. А для их производства нужен тот самый ужасный метанол. И много-много лет приходит он на НПЗ по ж/д или авто транспортом, сливается, хранится и выдается без массоввых смертей и экологических катастроф... А на тех НПЗ, где нет производства эфиров, они скоро появятся - если не ошибаюсь 3 или 4 НПЗ планировали строить такие установки (очевидно, что со всей инфраструктурой )))
Установок смешения метанола очевидно на НПЗ нет, но они и не нужны. Достаточно предусмотреть избыточную подачу его в производство эфиров, чтобы получить эфирно-метанольный компонент бензинов для дальнейшего блендинга ))

Обличительная риторика похожа на попытку защиты рынка производителей эфиров (МТБЭ), ибо они как раз основные, кто потеряют долю рынка, после разрешения использования метанола, что с учетом текущей экономики его производства - очень не плохой куш ))))
Этилен на НПЗ
Александр Гадецкий (http://www.rupec.ru/society/blogs/26483/) поднял интереснейшую тему использования топливных газов НПЗ.
Хотелось бы уточнить: какова доля этилена в общем ресурсе С2, который можно извлекать с газов установок каткрекинга и коксования.
Почему это интересно? - Периодически возникают у участников рынка желание на НПЗ развить цепочку параксилол - ТФК - ПЭТФ, единственный отсутствующий (привозной) компонент для этой цепочки - МЭГ. Насколько реально обеспечить потребность в этом продукте своим этиленом?
Изменено: Егор Ухов - 07.03.2013 16:23:04
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11