Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 След.
ПЭТ или не ПЭТ, вот в чем вопрос?
Александра, презентация доступна: http://www.rupec.ru/media/presentations/27946/
ПЭТ или не ПЭТ, вот в чем вопрос?
Александра, отправляйте на адрес редакции или мой, мы разместим в Медиа
Бензиновый реквием с трубным аккордом
Александр, я вот не думаю, что в судьбе альтернативных крекингов в России Минэнерго сможет сыграть определяющую роль. Все ж таки решения принимают компании, а как показывает практика, и инициативы тоже исходят из компаний. Минэнерго же может лишь взять на себя просветительскую функцию, рассказывая и объясняя. С другой стороны, если вы имели в виду создание документа, увязывающего планы по развитию нефтехимии и нефтепереработки, и обозначающего места для возможной синергии, а также проблемы в виде дублирования мощностей и создания избытков той или иной продукции (что бензин, что полиэтилен), это было бы полезно. Но, насколько можно судить, в министерстве не считают, что когда бы то ни было в РФ случится профицит топлив с невозможностью их экспорта.
Бензиновый реквием с трубным аккордом
Отвечаю теперь я.
1. Удельные капитальные затраты. Применяя российский коэффициент, получаем $107 на тонну сырья. Используя выход этилена по материалам заметки http://rupec.ru/society/blogs/27836/ получаем $581,5 на тонну этилена. Что дешевле, чем пиролиз. Это позитив.
2. Ресурсы темных. По данным Альянс-Аналитики, производство темных всех видов и марок в 2011 году на Новокуйбышевском, Куйбышевском и Сызранском заводах составило 7,68 млн тонн. По данным Роснефти в 2012 году только мазута и его аналогов 6,28 млн тонн. Производство темных всех видов в 2011 у Башнефти 5,51 млн тонн.
3. Потребности. Исходя из презентации http://rupec.ru/media/presentations/27845/ видим, что потребность Самарского проекта САНОРС-Роснефть в этилене составляет порядка 850-900 тыс. тонн. Грубо берем 1000 млн тонн, учитывая неопределенность по содержанию стирола в АБС и доле ЭВА в производстве ПЭНП, ну и для аналогии с Башнефтью. Для производства такого количества этилена по технологии CPP нужно 5,4 млн тонн темных.
4. Формально, сходимость есть. То есть технология CPP в состоянии переработать большую часть темных в Самаре и Уфе с получением требуемых количеств этилена.

Учтем теперь проекты на НПЗ (из соглашений с ФАС):
Гидрокрекинг Новокуйбышевский 2000
Каткрекинг Куйбышевский 1250
Каткрекинг Сызранский 1250
Остается 3,18 млн тонн+тяжелый газойль каткрекинга. Получается 3,35 млн тонн темных после модернизации.
Уфа:
Гидрокрекинг 2000
Новая УЗК
Реконструкция УЗК 1200->1600
Остается 1,51 млн тонн. Учитываем на всякий случай тяжелый газойль коксования. Получается 2 млн тонн после модернизации.
Вывод: если компании не будут отказываться от текущих планов по модернизации НПЗ, на нефтехимию по CPP в Уфе и Самаре темных не хватает.

Однако на деле, по крайней мере в Уфе, о гидрокрекинге и новой УЗК пока только говорят. Учитывая, что недавно глава "Башнефти" говорил о переизбытке моторных топлив, применении новых технологий крекинга в Уфе с учетом серьезных амбиций ОНК вполне уместно и оправданно: смотрим на удельный капитальные на тонну этилена; пиролиз встанет ОНК дороже, а тут можно скинуться. Реальной ситуации в Самаре по ГК и КК я не знаю, но говорят, картина похожая. В этом случае и "Роснефти" может быть стоит подумать и не торопиться.
Бензиновый реквием с трубным аккордом
Я упомянул про российский коэффициент
Бензиновый реквием с трубным аккордом
Давайте для начала вы, как представитель банковского дела, сообщите всем нам, каковы удельные капитальные затраты на тонну мощности по сырью, скажем, CPP, с учетом российского коэффициента. Тогда можно будет предметно говорить
Бензиновый реквием с трубным аккордом
Александра, оценить в общих фразах или на цифрах?
Бензиновый реквием с трубным аккордом
Александра, практически это возможно, только надо качественно потом перерабатывать смолу пиролиза, коей будет много. А вообще, вот введут у нас 100% ставку на экспорт мазута, и появится и пиролиз на мазуте, и все ТЭЦ при НПЗ перейдут с газа на мазут  :)
План 2030. Попытка № раз., РСХ предлагает актуализировать План развития газо- и нефтехимии до 2030г
Александр, вы и сами лучше нас знаете, что было сделано конкретного. Что же касается текста, то здесь по смыслу это касается эволюции госуправления в отрасли
План 2030. Попытка № раз., РСХ предлагает актуализировать План развития газо- и нефтехимии до 2030г
Александра, выводы вы строите слишком уж далеки
Скорее всего, ситуация значительно проще: в условиях головняка с модернизацией (ГПН) и крупными инвестпроектом по пиролизу (СИБУР), а также быстро меняющейся обстановки (проект ОНК+не особо динамичный рост спроса в сегменте+дефицит МЭГ) стороны все никак не могут до конца посчитать и утвердить параметры проекта. А меморандум - документ не обязывающий, это лишь декларация идей. Причем мне кажется, что затык именно в гликоле. СИБУР по обыкновению и в отличие от других инвесторов от нефтехимии, не пойдет в проект, который не прикрыт со всех сторон своим сырьем
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 След.