Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?
Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 ... 11 След.
RSS
ПЭТ или не ПЭТ, вот в чем вопрос?
Егор! Вы путаете кислое с пресным. Действительно, при плохой работе твердофазной поликонденсации, или по народному SSP, у воды в бутылке чувствуется не приятный привкус, особенно когда она нагрелась на солнце. Я имею в виду хорошую воду, хороших брендов. Следовательно не надо покупать преформы из не качественного РЕТ и надо иметь свой входной контроль. Но зачем де обвинять полимер в целом. Вы летали первым классом? На самолетах Люфтганзы, Айр Франс, Емиратес, Сингапурские авиалинии, я просто на Российских в первом классе не летала и сказать не могу, так вот - в указанных компаниях, а также на других увидеть в первом классе пластиковые бутылки с коньяком, виски, джином, не говоря уже о водке - не редкость.
Александра, я говорил совсем о других вещах ))
Я не спорю о прекрасных потребительских (и барьерных в особенности) свойствах ПЭТФ.
Я о другом - о том что разрешение на реализацию "пива" в ПЭТФ-бутылках - позволяет производителям реализовывать дешевый и низкокачественный  алкоголь населению, особенно его не самой обеспеченной части - молодежи.
А все это усугубляется возможностью продажи этого "пива" в больших емкостях - до 3 литров.
Это не технический спор, а моральный и, если хотите - медицинский...
Я понимаю, что свои интересы лоббируют пивные компании - у них с репутацией - все понятно...
Но когда на эту скользкую тему начинают залезать лоббисты нефтехемических  компаний - мне кажется - они не в полной мере оценивают репутационные риски и моральную ответственность...
Тема поехала не по тем рельсам, скажем иначе - свернула в переработку, а это иные люди, иная специализация, иной бизнес, который не интересует ни меня, ни мои торчащие уши (читай, мое руководство). Спасибо всем и в особенности господину Гадецкому за очень нужные нам комментарии на данном, начальном этапе нашего проекта.
А ларчик просто открывался  23.05.2013 / 10:12 ОНК изучает проекты пиролиза до 1 млн т., производства ПЭТФ на 700 тыс. т.
Или вот тебе бабушка и Юрьев Тюрденева день. ОНК самая прозрачная компания в мире. Ура! пожелаем им самого прозрачного РЕТ по технологии Интегрекс.
В презентации президента ОНК http://www.rupec.ru/media/presentations/27044/ на странице 16 совершенно верно указано, что Интегрекс дешев сам по себе, а если РТА и РЕТ строятся на одной площадке, то синергия строительства тоже дает свои 5 копеек в виде 10% экономии, а эксперты работающие по оценке построенных заводов в Китае, говорят, что и 15% возможно.
Я же говорила тут на форуме, что GPT победит не только в РТА, но и в РЕТ. Мне кажется, что нынешнее руководство ОНК проявила завидную дальновидность. РТА мексиканцев, РЕТ тоже мексиканцев, мексиканцы учавствуют в будующем СП, мексиканцы будут участвовать в будующих продажах. То есть сами и будут продавать свой серый РЕТ, но ..... Они собираются бороться со своей серостью и как говорят наши эксперты, могут ее победить .... На половину.

Александр, скажите, а насколько стройка РТА и РЕТ в технологии мексиканцев, дешевле, чем в технологии не мексиканцев.
Цитата
Александра Спешилова пишет:
Я же говорила тут на форуме, что GPT победит не только в РТА, но и в РЕТ. Мне кажется, что нынешнее руководство ОНК проявила завидную дальновидность. РТА мексиканцев, РЕТ тоже мексиканцев, мексиканцы учавствуют в будующем СП, мексиканцы будут участвовать в будующих продажах. То есть сами и будут продавать свой серый РЕТ, но ..... Они собираются бороться со своей серостью и как говорят наши эксперты, могут ее победить .... На половину.

Александр, скажите, а насколько стройка РТА и РЕТ в технологии мексиканцев, дешевле, чем в технологии не мексиканцев.
Александра, у вас форум Рупека, как личный справочник, вот что значит малочисленность и у нее есть плюсы.
Ответ на ваш вопрос:
- строительство ЕРТА в 1,5 раза дешевле РТА
- строительство РЕТ по технологии GPT должно укладываться в 350 - 400 евро за тонну
Приведенные параметры без ОЗХ, т.е в границах установок предлагаемых лицензиаром к продаже (как нарисовано, по моему в разделе 9 - генплан). Стоимость ОЗХ составляет для:
- ЕРТА 20-30% от общей стоимости ЕРТА
- РЕТ 10-20% от общей стоимости РЕТ
Снижение суммарной стоимости проекта возможно за счет:
- единый генплан и площадка для ЕРТА и РЕТ (минимум силосов, общие сети, ограниченный пневмотранспорт, объединеные очистные итд, итп)
- близость производства Рх (минимум резервуаров, эстакад для перекачки ксилола)
Снижение может достигать до 10% от общей цены проекта
Увеличение стоимости проекта:
- объективное - неудачная инженерная геология и топография площадки строительства
- субъективное - неверное планирование логистики отгрузок продукции ( склады излишней площади, не или перезагруженные рампы отгрузки продукции)
Очень интересно все написал Андрей  [URL=http://www.rupec.ru/society/blogs/27672/ ]http://www.rupec.ru/society/blogs/27672/ [/url]
20.09.2013 / 07:53 Незаданные вопросы А еще более интересно интервью господина Тюрденева.
И что видят наши зксперты:
- 260/0.65=400 это количество РТА которая планируется к выпуску после всех согласований
- 400/0.84 =475 .это количество РЕТ после всех согласований
- 475*0.34=160 это количество требуемого MEG
Вопрос 1, который задал наш эксперт: на 160 моноэтиленгликоля требуется 140 этилена, а зачем паровой крекинг на 1 млн тонн, для которого к тому же, нет сырьевых рессурсов.
Вопрос 2, который задал наш эксперт, если существует Проблема 2015 по пошлине на темные нефтепродукты, не проше ли, господам сделать или паровой крекинг темных или каталитический пиролиз темных и получить требуемое количество этилена, одновременно некое количество дизельного топлива, пропилена и сырья для ароматики. Алекс, ты им должна напомнить, что это ты уже мне показывала на форуме Рупека.
Вопрос 3, который задал эксперт, задумчиво отхлебнув кофе из моей чашки: Алекс, дорогая, а тебе не кажется, что самые выгодные инвестиции в России, не нефтяные и химические компании, а в процесс-инженеров, которые расскажут этим компаниям, как прийти в точку А из точки В по самому короткому пути. Тогда и инвестировать можно безопаснее и процесс будет идти гораздо быстрее.
Вот такой продвинутый у нас эксперт.
Ресурсы-ресурсы...
"Где их взять?" - говорят работодатели.
"Кому мы надо в этой стране?" - говорят ресурсы
Сашенька, это не фамильярность, просто мне так удобно,  у меня бабушка Александра.
О каких процесс-инженерах вы говорите? их три разновидности:
- тыкающие пальцами в Хасис или Петросим ученые обезьяны, которые могут натыкать все что угодно и перетыкать в обратную сторону, что делают понимают плохо, тем самым напоминают офисный планктон с уровнем з\п до 2-3 евро х1000. Печально, что и кадровые агенства не знают, что ищут, возлагая на процесс-планктон непосильные задачи http://www.oilforum.ru/topic/96211-process-engineer/
- тыкающие пальцем в Хасис или Петросим, но умеющие сделать тоже самое, и в ручную, а также знающие, что колонна это то, что стоит вертикально, теплообменник, как правило горизонтально, а нефть горит. Уровень оплаты в РФ до 5 еврох1000.
- не тыкающие пальцем в Хасис и Петросим, но умеющие сделать все тоже самое в голове при этом задумчиво ковыряя в носу, а кроме того могут: принять пар и углеводороды на установку, поговорить с оператором, директором или  инженером не чувствуя себя не в своей тарелке, нарисовать генплан большинства производств, сосчитать стоимость проекта между двумя бокалами красного вина за ужином, обсудить рынок с маркетологом или коммерсом диметиламиноазобензосульфокислоты исходя исключительно из сложности производства и попадая при этом, в 80 случаях из 100, если не 10, то в девятку. Уровень оплаты не в РФ от 10 евро х 1000.
Так в каких процесс-инженеров Сашенька, будем инвестировать? Отвечу! В первых двух, так как третьих считают по пальцам двух рук, ну может и еще двух ног.

О каталитическом пиролизе и паровом крекинге HGO, VGO (это я для вашего эксперта написал,  повыпендривался с транскрипциями) в РФ конечно же известно, зря вы так уж, уничижительно.Но одно дело, когда это понимает технолог, а совершенно другое, когда он может это обьяснить руководителю с з\п от 2 млн долл в год. Исходя из того, что эти процессы отсутствуют в линейках инвестиций российских заводов, делаю вывод, что не могут обяснять лоступно и доходчиво.
Обьяснить технологический процесс, например,  дипломату или  политологу или иному руководителю, который помнит химию исключительно на уровне обоняния - это тоже искуство и я всегда не устаю повторять, если инвестиционная программа компании - ДЕРЬМО, значит господа технологи плохо объяснили суть процесса.
Мы отвлеклись от ОНК, Сашенька. Помните, как вы тут до нас до всех домогались, потеряв девичью скромность, мексиканцы не мексиканцы, 700 или не 700, но вот все и раскрылось. Обычный, рядовой ПЭТ максимум на 450-500 тыс тонн, напомню, что 408 тыс тонн состоящий из двух линий строится за 24 месяцв, а какие планы по срокам у ОНК?? ТФК на 350-400 тыс, строится 32 месяца ДАЖЕ В РФ,
ЭП-500, а зачем им ЭП-500??? хватило бы и ЭП-300 и починить старые, так вот ЭП-300 по сокращенной технологии, а им требуется именно сокращенная, это еще 32 месяца. Вот, Сашенька вам и весь расклад можете начинать проектное финансирование, но не забудьте проинвестировать в одного процесс-инженера для этих трех  рядовых проектов. Рядовые это не значит плохо, это значит, что они обычные.
Изменено: Alehander Gadetskiy - 21.09.2013 02:26:32
Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 ... 11 След.
Читают тему (гостей: 0, пользователей: 0, из них скрытых: 0)