Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?
Страницы: 1 2 3 4 5 6 След.
RSS
Этилен на НПЗ
Александр Гадецкий (http://www.rupec.ru/society/blogs/26483/) поднял интереснейшую тему использования топливных газов НПЗ.
Хотелось бы уточнить: какова доля этилена в общем ресурсе С2, который можно извлекать с газов установок каткрекинга и коксования.
Почему это интересно? - Периодически возникают у участников рынка желание на НПЗ развить цепочку параксилол - ТФК - ПЭТФ, единственный отсутствующий (привозной) компонент для этой цепочки - МЭГ. Насколько реально обеспечить потребность в этом продукте своим этиленом?
Изменено: Егор Ухов - 07.03.2013 16:23:04
Егор в бензиновом КК, типа FCC,  с выходом пропилена 4-6%  содержание этилена с сухих газах не превышает 1% от сырья КК, при содержании пропилена 10%, этилен 1,5%. В КК типа DCC который является источником сырья для ароматики и генерирует пропилен до 18%, содержание этилена достигает 6%. Установки каталитического пиролиза типа CPP и NHC работающие на фракциях 360-520 генерируют до 15% этилена и столько же пропилена. Достаточно подробно вся эта история изложена  http://www.oilforum.ru/topic/46757-neftepererabotka-i-neftehimija--antagonizm-il/?p=183968
К сожалению в РФ не строятся и я не слышал о планировании установок DCC, CPP, NHC. Мне приходилось достаточно детально формировать балансы и конфигурации НПЗ (не в РФ) которые решили ударится в нефтехимию, в том числе и в интересующую вас тему, эти установки имеющие мощность по сырью от 1 до 4 млн тонн выпускают достаточное количество этилена, а также сырья для ароматики до 500 тыс тонн параксилола и около 200 тыс тонн бензола.
В РФ одна из нефтяных компаний имеющая ресурс мазута и заболевшая проблемой ПЭТ, задала вопрос аналогичный вашему, на двух страничках ей было показано: сырье - мазут, процесс - DCC, CPP, NHC (любой вариант может быть привязан) вы получаете: этилен минимум 180 тыс тонн, параксилол минимум 400 тыс тонн, при мощности установки 3 млн тонн по мазуту. Видимо 2 листочка и сама прспектива настолько заворожила заказчика, что он выбрал окольный путь через Магадан в Израиль, ну вы понимаете - пиролиз, этилен, мэг. Как вы понимаете, количество мазута у него не уменьшилось, а потенциал бензина и дизеля снизился.
К сожалению, форум пока не позволяет цеплятьфайлики, я хотел прилепить файлик который показывает гинетическую связь процессов: FCC, DCC, CPP, NHC, пиролиз
Форум на следующей неделе отремонтируем под файлы до 2 Мб
Вообще, всем рекомендую суммировать подобные замечания в соответствующей ветке
В моем сообщении #2, следует читать 180 тыс. тонн этилена, а не 1800 тыс. тонн. Прошу извинить - палец дрогнул.
Александр, присутствует функция саморедактирования своих сообщений. Можете поправить
У вас, Андрей, как у редактора,  может и присутствует, а у нас присутствует только когда пишешь, а если через час вспомнишь и заглянешь уже ничего не присутствует.
Скажите, господин Александр, вы пишете, что использование этана и пропана из топливных газов нефтяных заводов распространены в США и мало используются в Европе, почему? Связано ли это с тем, что процессы мембран получили свое рождение в штатах? Почему крупной российской компании, такой как Сибур, имеющий политический вес, не взять координацию с нефтяными компаниями  по этому проекту? Я знаю своих американских коллег, что эту связь осуществляет государственный департамент и нефтяные заводы которые достают у себя этан и пропан из газов сжигания , имеют серьезные льготы при его покупке метана.
Изменено: Александра Спешилова - 08.03.2013 15:34:12
Александра! с праздником почти уже прошедшим Клары Цеткин и Розы Люксембург. Судя по тому, что 8 марта вы задаете вопросы о топливных газах, ваш рабовладелец не считает этот день праздником, хотя мне казалось, что Болгария более восприимчива к прошлому. Отвечаю на ваши вопросы.
1. Извлечение С2-С4 из газов сбрасываемых в топливную сеть после сероочистки в США развито по той простой причине, что до окрытия сланцевого газа, собственный ресурс природных газов не велик, нефть практически не добывается (берегут), т.е нефть и газ - все танкерами, а тут еще мазутчики нафту не дают, все машины на бензине. Чем кормить ЭП, понятное дело отжимать от мазутчиков все что возможно. И правительство нефтехимиков в этом поддерживает.
2. Да, и мембраны в этой стране развиты чрезвычайно широко. Америка и Япония, по моему,  лидеры в этом вопросе.
3. Саша, я не знаю, почему Сибур не назначат главным по топливным газам НПЗ, вам то это нафига?
4. Про роль государства в эффективном использовании минеральных рессурсов я написал в пункте 1.

Если хотите знать больше в том числе и про мембраны в том числе, идите туда http://www.oilforum.ru/topic/69215-переработка-факельных-газов-нпз/
Изменено: Alehander Gadetskiy - 09.03.2013 00:57:15
Этот подход очень интересный и заманчивый. Все знаем, что нынешние установки пиролиза являются гибкими с точки зрения сырья (этан, пропан, этан + пропан, бутан, и.т.д.). Так как вы представляли выше, полученные газы в установках НПЗ являются источником для фракции С2-С3 (С4), которую далее используется как сырье пиролиза. Как было упомянуто выше,  газы от каткрекинга содержат некоторое  количество этилена, а газы  коксования, некоторое количество пропилена. После выделения газов С2+  из топливных газов с помощью мембран,  прим. 30-35% из всего метана остается во фракции  С2+, которая теоретически поступает на пиролиз.    
Куда я клоню ??? …значит,  при таком подходе,  состав сырья следующий:  метан + этилен + пропилен = 40-50% гр , остальное  этан, пропан и С4…, т.е. только 50% гр  сырья участвует в реакции для образования С2= и С3=. В этих условиях,  присутствие С2= и С3= в сырье, превышает парциальное давление этилена и пропилена на пиролиз. (а для высокоэффективного образования олефинов требуется низкое парциальное давление и высокая температура). Высокое  парциальное давление олефинов приведет к образованию ацетилена, и следовательно, кокса….далее можно делать и другие выводы ….
Александр, что то слишком много Александров на форуме, пора почистить. Так вот, Александр, как я вижу вы человек хорошо знающий теорию процесса, поэтому, наверняка найдется такой же теоретик, который знает ответы. А я вам скажу практически:
- про количество метана вы немного нафантазировали, уменьшите цифру и оставшийся метан отобьется на деметанизаторе
- этилен в количестве до 5% в сырье пролетит через этановоую печь, что вы и не заметите
- пропилен на установках пиролиза по любому подается в газовую печь, как рецикл с пропиленовой колонны
Не буду долго расписывать возможности пиролиза, в приложении файлик, я думаю, что вы все из него поймете. Это реальный завод, который выделяет  С2, С3 из всего, что только возможно, что бы кормить свой пиролиз
Fuel gas AG EL Fuyad, IRAQ.pdf (34.43 КБ)
Страницы: 1 2 3 4 5 6 След.
Читают тему (гостей: 0, пользователей: 0, из них скрытых: 0)