Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 10 След.
RSS
Проблемные проекты, Почему плохая работа установок выясняется после строительства
Боже мой! неужели кончились праздники и можно поработать! или дождаться крешения? Но нет рабовладелец шелкает бичом, за работу товарищи.
Помните на Рупеке была заметка Андрея Костина о производстве цианида натрия на заводе Корунд? Помните? в ней рассказывалось о том, что построенная за дикие миллионы установка по лицензии Евоник, абсолютно не хочет работать и причина как написано в заметке по словам одного из руководителей Корунда была в центрифуге. И как? как результаты сейчас, установка работает?  Золото оно и есть золото, реагенты которые используются для его получения интересны всем, по крайней мере нам интересно не сомненно.
Фотографию установки цианида натрия на 10 тыс тонн в год  мне подарил наш эксперт. Это в пустыне Небраска, почему то американцы располагают эти производства подальше от людей. Интересно, а завод Корунд далеко от Города Дзержинска?
Но как еще мне сказал наш эксперт, цитирую "цеховая себестоимость цианида натрия ниже цены продаж в два-три раза", почему все не строят такие установки? обязательно посмотрю рынок цианида натрия. А сколько таких установок было в СССР? сейчас две - корунд и лукойл в Саратове.
Как говорит босс, отправляю меня на разведку в Рупек, с цианидом натрия мы прошли мимо кассы.
NaCn-001F.JPG (203.61 КБ)
В теме проектирование, коллеги обратили мое внимание, что вопрос с базовым инжинирингом по ТФК и ПЭТ в ОНК решен, и компания приступает к реализации технического проекта в формате "П" так это звучит согласно основному документу проектирования РФ, это постановление №87, ну а если с "понтами" то это называется базовый инжиниринг в формате FEED.
Я доложила об этом проклятому рабовладельцу, (он читает рупек и простит меня, так как именно рупек и ойлфорум это кладезь БЕСПЛАТНОЙ информации), так вот я доложила, что его распоряжения по мониторингу ОНК в вопросах проектирования выполнены и я могу занятся любой мною темой - мониторинг химии стран залива.
Не тут то было, что задумал рабовладелец и почему я вернулась в тему проблемных проектов.
Цитирую - "большая половина проектного планктона Тобольскполимера перешлав ОНК, если они спроектируют Интегрекс, так же как дегидрирование пропана, я не гарантирую, что два раза наступить на одни грабли будет истолковано правильно". Это не мои слова, милой блондинки, это слова проклятого рабовладельца, но он имеет право, он близок к великим мира сего, а мы пыль у его ног.
Планктон Тобольскполимера не самый плохой и последний, а имеющий опыт реализации одного из самых крупнейших реализованных объектов в нефтехимической отрасли.
Вы лучше скажите, сколько собственный планктон ОНК пускает цианистый натрий?

По поводу цианида - один из основных компонентов цианистого натрия - синильная кислота, а это еще тот продукт, как-то давно у нас даже был диалог с Александром Юрьевичем по его поводу. На корунде производство реализовано с получением синильной кислоты из аммиака и метана, т.е. прямой целевой его синтез. В Саратове синильная кислота получается окислительным аммонолизом пропилена как побочный продукт при синтезе НАК. Так же она получается на Полимире, только на последнем реализован синтез АЦГ, а не цианида. Интересно, какой вариант дальнейшей переработки синильной кислоты реализован в Салавате на строящемся комплексе акриловых кислот?

Синильная  кислота продукт летучий и опасный, поэтому и стараются убрать его подальше. Но посмотрим на это с другой стороны. К требованию производства, обращения и хранения синилки применяются особые требования безопасности, да и объемы обращения ее в свободном состоянии стараются минимизировать. Если, конечно, не сыграет человеческий фактор, как это имело место А вот сравните, например, это производство с производством аммиака. Да, яд это не такой сильный, но производится он в очень больших объемах и хранится так же в больших - 20-ти тысячнки изотермики - и их разгерметизация обернется более глобальными проблемами. Так что, опасность здесь в первую очередь зависит от культуры производства.
Господин Панкин, ничего, что я так по простому? Мне кажется вы задавали вопрос пресс-службе Сибура о том на какой мощности работает дегидрирование в Тобольске, получили ответ?
Защищала ОНК и буду продолжать это делать, скажите господин Панкин, а какое отношение ОНК имеет к цианистому натрию, в любом из сообщений об ОНК и тут на Рупеке в том числе, в конце заметок всегда написано, что это такое ОНК и какими активами управляет. К ним относятся: Уфаоргсинтез, Бисфенол и два газовых завода со сложнопроизносимым для меня названием, ни каких цианидов с составе ОНК не было и в помине со дня создания.
Изменено: Александра Спешилова - 19.01.2014 12:44:35
Дискутируете, это хорошо, только одно, НО, никакой синильной кислоты в Салавате не было, нет и не будет, так как в производстве акриловой кислоты, на которую Сашенька вы с Алексеем ссылаетесь, ее образование не возможно в виду отсутствия азота в реакционной смеси.
О САНОРСе, несколько слов о технологии и о том, что не все так проблематично, так как господин Костин уж очень круто наехал.
1. вместо каменной соли вполне можно использовать рассолы, океан которых тянется через всю Россию от Саянска до Перьми, где его  используют для электролиза называть надо?
2. МДИ, вы помните? что еще есть и российская технология НИИК Дзержинска, существовавщая и работавшая в Дзержинске и Днепродзержинске и что самое интересное параметры качества МДИ от НИИК и от нынешних заводов - СОПОСТАВИМЫ, это касается и расходных норм. Масштабировать процесс возможно, отвечаю за базар, так как сравнивал НИИК  и лицензионные технологии на 80 и 120 тыс тонн, Я не исключаю, что САНОРС сделал тоже самое, потому что купить лицензию не возможно. А Кематур!!!!, слышу крики из зала, да есть и такие, и схемы оооочень близка к мною описанной.

Теперь о закрытости проектов. Как оказалось, вся закрытость, это не более чем фикция, господин Костин на примере ОНК, Роснефти на Дальнем Востоке и САНОРСа легко реконструировал процессы, которые так активно скрывались. Уверяю почтенную публику, что подобную реконструкцию выполнит любой мало-мальски грамотный ( в моей оценке и понимании) технолог, так что если это и тайна, то не более чем тайна Полишинеля. А вот минусы из этих тайн есть:
- плюхи, такие как у Роснефти на Дальнем востоке, нефти перерабатывается 24 млн. тонн на пиролиз идет с НПЗ 6 млн тонн. Следовательно общая мощность 24+6=30 и виолончель рожает детей.
- одна голова хорошо, а полторы лучше, поэтому чем шире конфигурация процессов обсуждается в компании, тем лучше, это я отлично понял на ряде проектов Ирака и Стран Залива - поэтому, если у трех технологов четыре мнения, то это плюс, а не минус. Указывать на минусы в схеме САНОРСа не буду, но они несколько глубже, чем в реконструкции А. Костина.
- по выпускаемой продукции оценил цену строительства, добавил, то что подразумевается, например пиролиз, по собственному опыту и усмотрению добавил некую связь с НПЗ и добавил 30% на ОЗХ. Получил цифру, причем цифру в оценке того, что стройка идет в одном из самых дешевых, к строительству, мест в Китае, для России стройку там надо умножить на 2,5. Полученная мною цифра велика не только для САНОРСа, и  даже и для Роснефти с Сочи, эта цифра велика и для Государства Российского. В Росии много проектов и есть с чем сравнивать и не обязательно в химии.
Изменено: Alehander Gadetskiy - 22.01.2014 01:20:28
Сашенька, можно вас так звать, раз вы разрешили, однажды? К тому, что меня зовут по фамилии - я уже привык, более того, некоторые личности даже имени моего не знают, ну это частности.
По Корунду, чего-то в голове перемкнуло, что Голдовский все свои заводы ОНК оставил, на этот (и не только этот) раз голова меня подвела, каюсь.
Просто давным давно обратила внимание статья, что Система консолидирует активы в рамках ОНК http://www.rupec.ru/news/26365/
И вот сталось в голове с тех времен. 

Александр Юрьевич, я по Салавату и его технологии получения акрилатов задавал вопрос, о том, может кто знает, по какой технологии будет производство, и вы мне тогда намекнули, что оно будет такое, как и в Саратове, а там на основе НАК. Оттуда я и думал про цепочку и то, что в процессе будет синилка. Ввиду того, что вы знаете, что да как - поделитесь. А то чего-то я после ваших последних постов понял, что вообще отстал от тенденций российских
Изменено: Алексей_Панкин - 22.01.2014 10:38:06
Цитата
Алексей_Панкин пишет:
Сашенька, можно вас так звать, раз вы разрешили, однажды? К тому, что меня зовут по фамилии - я уже привык, более того, некоторые личности даже имени моего не знают, ну это частности.
По Корунду, чего-то в голове перемкнуло, что Голдовский все свои заводы ОНК оставил, на этот (и не только этот) раз голова меня подвела, каюсь.
Просто давным давно обратила внимание статья, что Система консолидирует активы в рамках ОНК http://www.rupec.ru/news/26365/.
И вот сталось в голове с тех времен.

Александр Юрьевич, я по Салавату и его технологии получения акрилатов задавал вопрос, о том, может кто знает, по какой технологии будет производство, и вы мне тогда намекнули, что оно будет такое, как и в Саратове, а там на основе НАК. Оттуда я и думал про цепочку и то, что в процессе будет синилка. Ввиду того, что вы знаете, что да как - поделитесь. А то чего-то я после ваших последних постов понял, что вообще отстал от тенденций российских
В Салавате, Алексей будет тоже самое, что и тут http://www.oilcapital.ru/industry/34359.html пропилен, воздух, катализатор.
Цитата
Alehander Gadetskiy пишет:
вместо каменной соли вполне можно использовать рассолы, океан которых тянется через всю Россию от Саянска до Перьми, где его используют для электролиза называть надо?
Александр, где и что взять - не такая проблема (и это следует по тексту). Проблема, как везти, где харнить и куда потом девать каустик.
Цитата
Alehander Gadetskiy пишет:
Указывать на минусы в схеме САНОРСа не буду, но они несколько глубже, чем в реконструкции А. Костина.
Почему нет? Было бы интересно
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 10 След.
Читают тему (гостей: 0, пользователей: 0, из них скрытых: 0)