Проект Устюртского ГХК в Узбекистане реализует на практике те принципы развития нефтехимии, которые в России только обсуждаются как перспективные.
Минрегионразвития предлагает отложить до 2014 года подготовленные Госстроем по поручению Дмитрия Медведева изменения в свод правил «Тепловая защита зданий». Эти изменения были направлены на снижение энергозатратности зданий и стимулирование перехода к оценке строительства и его стоимости в разрезе всего жизненного цикла здания.
Весенний инцидент с поставками балансовых объемов СУГ в регионы Сибири вновь заставляет задуматься о необходимости реформирования этой системы.
Негативные результаты российской отрасли синтетических каучуков в 2012 году стали следствием как плохой мировой конъюнктуры на фоне глобального экономического замедления, так и чисто внутренних проблем с сырьем.
Идея нефтехимического комплекса «Роснефти» в Приморье эволюционировала от модели «нефтехимия с элементами нефтепереработки» к конструкции «НПЗ с элементами нефтехимии», повторяя при этом судьбу Приморского НПЗ.
После запуска завода полипропилена омской группе «Титан» предстоит решать более сложные задачи по созданию источников этилена и освоению сополимерных марок. Среди вариантов – даже процесс GTO.
Об отечественном инжиниринге, машиностроении, нормативной базе и новых технологиях «Рупек» беседует с руководителями ГК «ЛенНИИхиммаш».
Логистический фактор давно уже признан нефтехимической отраслью как один из важнейших рисков на пути реализации инвестиционных проектов. Но дискуссия по этим вопросам касается главным образом Западной Сибири и отдельных узлов в Европейской России. Однако аналогичные транспортные проблемы есть и на востоке. Поэтому проект «Роснефти» в районе Находки с этой точки зрения кажется многим высокорисковым. Это верно лишь отчасти – компании удалось найти оптимальную логистическую модель для первого этапа и минимизировать ж/д составляющую на втором.
Неопределенности с буденновским нефтехимическим проектом «ЛУКОЙЛа» будут сохраняться до тех пор, пока государство не сформирует стабильную позицию по льготам на добычу углеводородов на шельфе Каспийского моря.