Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Исследования

26.08.2015 / 18:35

Российская нефтехимия и дешевая нефть: конкурентоспособность и риски

Скачать
(PDF, 312.9Kb)

Описание

Конец 2014 и середина 2015 годов вновь показали всей планете, что нефть может быть дешевой. Снижение стоимости нефтехимического сырья, последовавшее вслед за этим, радикально снизило издержки нефтехимических производств по всему миру, существенно изменив привычный расклад сил в глобальной конкурентоспособности. RUPEC анализирует последствия дешевой нефти для мировой конкурентоспособности российской нефтехимии и влияние валютных и финансовых эффектов в российской экономики на успех будущих проектов.

17.07.2020 / 18:14
RUPEC анализирует отраслевые акценты государственной промышленной политики с точки зрения качества трансформации господдержки и субсидий в рост экспорта и инвестиций в основной капитал - главных потенциальных драйверов общего экономического роста

13.11.2019 / 15:36
RUPEC представляет обзор и краткий анализ европейской стратегии по пластикам - первого верхнеуровневого общеевропейского документа, определяющего стратегию адаптации индустрии производства полимеров к принципам экономики замкнутого цикла. В контексте актуальной текущей повестки в России изучение такого опыта может быть полезным с точки зрения приверженности принципу доказательности в разработки или применения тех или иных регулирующих воздействий

11.02.2019 / 10:05
RUPEC анализирует "структурный фактор" в развитии спроса на полимерные материалы: тренд последних десятилетий на замещение традиционных материалов на полимерные и задается вопросом, в какой мере он будет драйвить полимерные рынки в будущем.

20.08.2018 / 08:00
Обзор отвечает на вопрос, в достаточной ли мере в России развита переработка полимеров и что нужно сделать, чтобы увеличить емкость внутреннего рынка. В качестве примера для сравнительного анализа взят сектор переработки пластмасс в Турции - стране со схожей по удельным размерам экономикой, но с лидирующими показателями в области потребления полимеров на душу населения

17.04.2018 / 12:27
В данном обзоре RUPEC анализирует структуру спроса на продукцию химию и нефтехимии в многоквартирном жилищном строительстве, разбирает ключевые тренды спроса и предложения в России, изучает основные движущие силы на рынке и приходит к неутешительным прогнозам касательно строительства как потенциального драйвера спроса на нефтехимическую продукцию, на который по-прежнему возлагаются большие надежды

27.02.2018 / 12:00
Каковы общие принципы выбора целевых показателей и объектов для реализации импортозамещающих проектов в химической промышленности? В настоящем обзоре RUPEC предпринимает попытку на конкретном примере выявить верхнеуровневые критерии, позволяющие определить, что нужно замещать, что можно замещать, и что заместить пока в принципе не удастся.

30.01.2018 / 09:57
Обзор посвящен изучению взаимосвязи между перспективами импортозамещения в области химического и нефтегазового машиностроения на крупных отраслевых проектах и конкурентоспособностью доступных для российских компаний инструментов финансирования таких проектов. Оказывается, что ценовая конкурентоспособность российских машиностроителей оказывается не такой уже и значимой даже с учетом ослабевшего рубля, а в ряде случаев та скидка, которую отечественные заводы вынуждены давать к цене аналогичной импортной продукции, чтобы сохранить паритет, не оправдывает инфляцию затрат, имевшую место в последние годы. На фоне слабого общего финансово-экономического состояния отрасли химического машиностроения новые пути решения задач импортозамещения стоит, видимо, искать не в ней, а в создании конкурентных национальных инструментов проектного финансирования.

25.12.2017 / 10:03
Исследование посвящено проблеме рециклинга полимерных отходов в России в контексте последних законодательных новаций и продолжающегося процесса настройки новой системы по обращению с коммунальными отходами. RUPEC анализирует мировую практику, делает обзор недавних реформ в российской отрасли и разбирает спорные концепции и новые нормативные требования. Основной вывод исследования: невозможно обеспечить в рамках национальной экономики высокие уровни утилиации по узким товарным группам, таким как полимеры, без комплексного развития системы по обращению с бытовыми отходами в целом. Пока предложенные меры в этом направлении требуют нового концептуального пересмотра.

15.11.2016 / 16:06
"Рупек" анализирует явление Midstream в нефтегазе и нефтехимии - отдельной отрасли, осуществляющей технологическую связь между добычей и переработкой сырья. В России этот сегмент не только не регулируется отдельно, но и не выделяется даже на уровне понятий. Напротив, в Северной Америке, регионе с наиболее сильно развитым midstream-сегментом, соответствующий бизнес имеет специализированный благоприятствующий налоговый режим, что обуславливает приток колоссальных инвестиций и как следствие - стремительный рост мощностей и предложения легкого углеводородного сырья, что, как известно, фактически перезапустило крупнотоннажную нефтехимию в США и Канаде.

18.07.2016 / 10:30
В данном исследовании RUPEC возвращается к теме применения полимеров в инфраструктурном строительстве, рассматривая сферу газификации регионов России с точки зрения структуры инвестиций и реализации проектов, а также предлагает свой среднесрочный прогноз спроса на трубные полимеры в отрасли до 2020 года.