Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Снаряд и воронка

1.04.2014 / 13:33

Очередной форс-мажор на «Ставролене» опять наносит удар по российскому рынку ПНД, но на этот раз обстоятельства более критичны.

Автор: Сергей Карайченцев, «Маркет Репорт»

Вторая по счету авария на комплексе этилена на буденновском «Ставролене» в течение менее чем трех лет похожа на злую шутку. Казалось бы, снаряд в одну воронку два раза не падает, однако факт остается фактом, и российскому рынку полиэтилена низкого давления придется лишь мириться. Остановка мощностей по производству полипропилена в Буденновске не столь критична, поскольку в прошлом году мощности российских производителей удвоились за счет ввода двух новых площадок в Омске и Тобольске (выросли номинально с 680 тыс. тонн до 1,36 млн. тонн в год). Официально сроки восстановительных работ после аварии «ЛУКОЙЛ» - собственник завода, - не озвучивает, по данным источников, на ликвидацию последствий уйдет не менее восьми месяцев.

«Ставролен» является вторым по величине производителем ПНД с годовой мощностью порядка 300 тыс. тонн. Очередной длительный простой столь важного игрока грозит повторением «ужасного для российского переработчика» 2012 года, когда в сентябре на фоне остановки «Казаньоргсинтеза» (крупнейшего производителя ПНД) цены превысили уровень 100 тыс. руб/т (здесь и далее с учетом НДС, СРТ Москва). Хотя еще в июле они находились ниже уровня 66 тыс. руб./т. И если в далеком 2012 году общие экономические условия были достаточно благосклонны, то в 2014 году ослабление рубля и мизерные шансы на возобновление работы «Карпатнефтехима» добавляют ситуации драматизма. Какие же последствия аварии на «Ставролене» ожидают российский рынок ПНД в текущем году?

Всем миром

В своих оценках мы будем опираться на цифры прошлого года, при этом предполагая, что спрос на ПНД в 2014 году будет не ниже уровня 2013 года.

Итоговый показатель выпуска полиэтилена низкого давления на буденновском предприятии в прошлом году составил около 309 тыс. тонн или около 26 тыс. тонн в месяц. Поэтому с учетом объемов, отправляемых на экспорт, «Ставролен» ежемесячно поставлял на российский рынок в среднем около 18,8 тыс. тонн полиэтилена. Таким образом, даже если остальные российские производители полностью сосредоточатся на работе на внутреннем рынке, отказавшись от экспортных поставок, они все равно не в состоянии будут полностью покрыть весь недостаток буденновского полиэтилена.

Показатели российского рынка ПНД в 2013 году

Показатель

2013 год, тыс. тонн

Производство

1 013,38

Экспорт

238,78

Экспорт (без учета "Ставролена")

155,13

Импорт

286,17

HDPE2013Stavrolen.jpg

Источник: Маркет Репорт

Недостаток придется покрывать за счет внешних поставок более дорогого ПНД. Хотя с точки зрения каждого из ключевых секторов потребления ситуация не так драматична, как кажется на первый взгляд.

Трубный ПНД

Этот сектор потребления является наибольшим с точки зрения объемов переработки в России. Доля «Ставролена» здесь в 2013 году составляла порядка 17%. Стоит учитывать, что весь объем поставок приходился на ПЭ80, а основным покупателем выступала группа «Полипластик». Таким образом, отсутствие буденновского полиэтилена повысит спрос на материал «Казаньоргсинтеза» и «Нижнекамскнефтехима», а недостающее предложение российские производители труб вынуждены будут компенсировать за счет импорта.

В далеком 2012 году недостаток российского полиэтилена местные переработчики восполняли поставками из Азии и Ближнего Востока, в частности, из Южной Кореи (Korea Petrochemical), Таиланда (SCG) и Саудовской Аравии (Sabic). Импорт трубного ПНД в тот год превысил 130 тыс. тонн против 84,4 тыс. тонн годом ранее. В 2014 году география импорта трубного полиэтилена в Россию вряд ли существенно изменится в сравнении с 2012 годом. При этом из-за более высокого уровня цен и слабого рубля импортные аналоги будут ощутимо дороже для российского переработчика. Поэтому можно предполагать, что производители полиэтиленовых труб в 2014 году переживут серьезные трудности.

Пленочный ПНД

Здесь «Ставролен» занимал ключевые позиции, и заменить его отсутствие фактически невозможно. Усугубляет ситуацию простой украинского актива «ЛУКОЙЛа» - «Карпатнефтехима». В 2012 году из Украины поставлялось в месяц в среднем не менее 5 тыс. тонн пленочного полиэтилена, так что в теории нефтяная компания могла бы сманеврировать потоками. Однако текущие политические события вряд ли позволят «ЛУКОЙЛу» оперативно возобновить работу «Карпатнефтехима».

Частично компенсировать недостаток смогут «Казаньоргсинтез» (за счет сокращения экспорта бимодального полиэтилена марки ПЭ2НТ11-285Д) и «Нижнекамскнефтехим» (за счет роста объемов производства марки РЕ6148 в ущерб марки РЕ6948). В то же время произвести такие корректировки татарстанским производителям будет достаточно сложно, поскольку компании имеют контрактные обязательства как перед внутренними потребителями, так и перед внешними. Есть также определенные технологические ограничения на выпуск данных марок полиэтилена.

Альтернативных поставщиков пленочного полиэтилена не так много, и как в 2012 году недостаток переработчикам придется восполнять за счет импорта из Азии: Южной Кореи (Lotte Chemical, SK Corporation, Korea Petrochemical и Daelim) и Тайваня (Formosa). Вероятно, стоит ожидать увеличение объемов поставок ПНД и из Ирана. Опыт работы на иранском полиэтилене у российских компаний уже был. Способствует этому и очевидное ослабление экономических санкций в отношении экспорта из этой страны.

Выдувной ПНД

В данном секторе потребления буденновское предприятие фактически являлось монополистом, и ни один российский производитель не в состоянии покрыть недостающие объемы. Так, уже в середине марта «Казаньоргсинтез» столкнулся с очень серьезным спросом на выдувной ПНД со стороны внутреннего рынка, вследствие чего предприятие было вынуждено скорректировать свои производственные планы. Тем не менее, эти меры произведут лишь кратковременный эффект, а переработчики в летний период, и особенно в сентябре будут просто вынуждены прибегать к внешним поставкам, что в условиях ослабления рубля означает неизбежность серьезного роста расходов на сырье.

Альтернативных поставщиков выдувного полиэтилена для российского потребителя не так много. Традиционно стоит ожидать роста объемов закупок в Узбекистане (в середине марта отдельные компании уже начали закупать ПЭ производства Шуртанского ГХК). А опыт 2012 года показал, что азиатские производители вряд ли смогут серьезно увеличить свое присутствие на рынке выдувного ПНД в России. В свою очередь локальные подразделения крупных транснациональных компаний вынуждены будут сосредоточиться на закупках дорогого материала в Европе (Henkel, Alpla, P&G и т.д.). Зачастую это материал таких известных брендов как LyondellBasell и Borealis. Небольшие переработчики сфокусируют свое внимание на полиэтилене из Ближнего Востока (Chevron Phillips) и Северной Америке (Cynpol).

Отдельно стоит выделить полиэтилен марки 273-83. Изначально этот вид ПНД был предназначен для производства выдувных изделий большой емкости (более 10 литров). Однако его универсальность позволяет его использовать и в других секторах потребления: экструзии листа, труб и шлангов. «Казаньоргсинтез» и «Ставролен» в равной степени поставляли этот полиэтилен на внутренний рынок, экспорт был незначительным. Отсутствие буденновского полиэтилена марки 273-83 на рынке серьезно усложнит жизнь российским переработчикам, привыкшим работать с этой маркой, поскольку импортных аналогов не так и много.

ПНД для литья под давлением

Доля «Ставролена» в этом секторе потребления ПНД незначительна, и отсутствие буденновского полиэтилена на рынке вряд ли серьезным образом скажется на балансе рынка. Хотя не стоит исключать и тот факт, что ключевые поставщики данного вида ПНД («Казаньоргсинтез» и «Газпром нефтехим Салават») сократят свои объемы производства в пользу, например, выдувного, пленочного или трубного материала. Тем не менее, данный сегмент рынка ПНД не слишком объемен и, исходя из опыта 2012 года, вряд ли стоит ожидать серьезного роста объемов импорта. В качестве альтернативы российскому полиэтилену может выступить материал Шуртанского ГХК (Узбекистан), отдельные компании уже начали его активно контрактовать для поставок в апреле.

Компенсация и цены

На текущий момент достаточно трудно сделать более или менее достоверный прогноз ценовых трендов на рынке ПНД в ближайшие месяцы, тем более – в пиковый период с июля по сентябрь. Именно в эти месяцы традиционно на профилактику останавливают свои мощности российские производители («Газпром нефтехим Салават» в июле, «Казаньоргсинтез» и «Нижнекамскнефтехим» в сентябре). Нельзя исключать и того факта, что эти предприятия пойдут на корректировку графиков ремонтов, поскольку в том, чтобы не повторился трагичный сценарий 2012 года, заинтересованы все, в том числе и сами производители.

Переработчики же в своем поведении будут, вероятно, основываться на опыте 2012 года. Скорее всего, будут заключаться фьючерсные сделки (в которых заранее оговорены цена и объемы поставки). Со своей стороны российские производители уже предприняли ряд шагов по поддержке рынка: официально озвучено о сокращении экспортных программ, чтобы исключить возможные спекуляции, на электронных торгах повышены штрафные санкции. Однако ни производители, ни переработчики не в силах компенсировать фактор валютных курсов. Например, мартовский уровень цен на ПНД уже частично содержит в себе последствия ослабления рубля по отношению к доллару: стоимость самого дешевого ближневосточного полиэтилена при условии закупок в марте в портах превышает уровень 70 тыс. руб./т, с учетом НДС.

Слабым, но все же утешением для российского переработчика в первых числах сентября станет снижение импортной пошлины на ПНД с действующих 9,1% до 6,5% (максимально возможная ставка в рамках ВТО). При текущем уровне цен на импортный ПНД (от $1,500/т, CFR Санкт-Петербург) и курсе рубля (36-36,2 р/$) снижение ввозной пошлины на 3,4% приведет к снижению стоимости полиэтилена в среднем от 2,2 тыс. руб./т. Однако этот эффект не в состоянии будет компенсировать того роста цен, который имел место в марте.

Чем больше, тем лучше

Очередная авария на «Ставролене» и вероятные ее рыночные последствия свидетельствуют, что, несмотря на серьезный прирост мощностей по производству ПНД в России за последние 5 лет, внутренний рынок по-прежнему очень чувствителен к форс-мажорным ситуациям и по факту зависим от импорта. Поэтому, возможно, имеется определенный смысл в том, что большинство крупных полиолефиновых проектов в российской нефтехимии ориентированы на ПНД. С одной стороны, такое единообразие планов разных игроков создает риски обострения внутренней конкуренции проектов как за сырье, финансовые, проектные и машиностроительные ресурсы, так и за потребителя (внешнего и внутреннего). С другой стороны, совершенно очевидно, что далеко не все из существующих проектов будут реализованы, а те, что успешно дойдут до запуска новых мощностей по полиэтилену низкого давления, просто необходимы, чтобы гарантировать рынок от кризисов. Поэтому, с точки зрения рынка ПНД, чем больше прорабатывается проектов новых мощностей по ПНД, и чем серьезней настрой инвесторов, тем лучше.

Вернуться в раздел