Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Трубопроводная экономика

3.09.2013 / 01:07

Минпромторг поддержал введение нулевой ставки на импорт ПНД для изоляции труб большого диаметра.

Активное импортозамещение в химическом секторе за счет стимулирования внутреннего спроса на отечественную полимерную продукцию – суть государственной концепции, положенной по итогам недавнего совещания правительства в Благовещенске в основу разрабатываемой Минпромторгом и Минэнерго «Стратегии развития химической промышленности на период до 2030 года». Однако на деле промышленные отрасли-потребители нефтехимической продукции все больше склоняются в сторону импорта. Так, в прошлом году производители гибкой упаковки пролоббировали обнуление с января 2013 года ввозной пошлины на линейные полиэтилен. Сейчас то же самое происходит и с полиэтиленом для трубной изоляции.

По итогам 2011 года,согласно данным Росстата (они публикуются раз в три года, то есть это самая свежая статистика), протяженность трубопроводов в России составила 242 тысячи километров.Это на 11% больше, чем 10 лет назад, прирост составил 27 тысяч километров. Ориентированная на экспорт нефти и газа и в целом географически распределенная российская экономика как нельзя лучше подходит для развития трубного бизнеса. Но одновременно с ростом емкости рынка повысились и требования к качеству. Сформировалась тенденция к приобретению трубной продукции за рубежом, поскольку только импортные трубы большого диаметра (ТБД) располагали эффективным заводским внешним антикоррозийным покрытием. Одним из наиболее популярных его видов стала трехслойная изоляция на основе полиэтилена низкого давления высокой плотности (ПЭНД).

Со временем соответствующие технологии освоили и российские трубные заводы: «Выксунский металлургический завод», «Волжский трубный завод», «Челябинский трубопрокатный завод», «Ижорский трубный завод» и т. п. В прошлом году в России общий объем выпуска труб с антикоррозионным покрытием составил около 1,9 миллионов тонн. Однако значительную долю сырья для изготовления изоляции отечественные предприятия были вынуждены все-таки импортировать. Дело в том, что, по их мнению,российские нефтехимические компании выпускают ПЭНД, подходящий, например, для кабельной изоляции, нужд коммунального хозяйства, или, как отмечают сами «трубники», для нанесения двухслойного полиэтиленового покрытия, к которому предъявляются менее жесткие требования. Нужных же им марок для трехслойной изоляции ТБС российские предприятия не производят. По данным «Фонда развития трубной промышленности» (ФРТП), в общей сложности в 2012 году импорт ПЭНД производителями труб для нефтегазопроводов составил более 56 тысяч тонн.

Своя рубашка ближе

В марте 2011 году еще будучи президентом Дмитрий Медведев по итогам совещания в Магнитогорске поручил госкомпаниям снизить свои затраты на 10%. «Газпром» тогда отреагировал сокращением инвестпрограммы. Учитывая, что значительную долю в расходах газовой монополии играют трубопроводные проекты, «Газпром» тогда пошел на подписание довольно специфического соглашения с трубными компаниями-поставщиками. По заявлению Алексея Миллера в одном из интервью, благодаря этой договоренности, «Газпрому» удалось снизить цены на закупку труб большого диаметра на 5,5% чуть больше чем за год». Это означает, что трубным компаниям пришлось поступиться прибыльностью ради объемов продаж и заняться оптимизацией издержек.

С другой стороны, по данным прессы, в 2006-2011 годах металлурги вложили более $1,9 млрд в увеличение мощностей по производству труб большого диаметра, чтобы покрыть растущей потребности нефтегазовой отрасли в трубопроводах.Однако эти инвестиции оказались несвоевременными: если спрос на ТБД в 2010-2011 годах составлял примерно по 3,5 млн тонн ежегодно, то в 2012 году он составил всего 2 млн тонн, то есть на 43% меньше.Таким образом, введенные мощности трубным компаниям не удалось загрузить по полной, а стало быть удельная инвестиционная составляющая в себестоимости пропорционально выросла, и вопрос оптимизации затрат встал еще острее.

Трубники решили экономить. И выбор их пал на антикоррозионные покрытия. «Фонд развития трубной промышленности»по поручению своих членов направил письмо в министерства с предложением выделить дополнительный код в товарной номенклатуре Таможенного Союза для ПЭНД, необходимого для нанесения на трубы, и установить на него нулевую импортную пошлину. Сейчас она составляет 10% для широкого круга разновидностей и марок полиэтилена. ФРТП отмечал, что «российские трубные предприятия в целях повышения конкурентоспособности рассматривали техническую возможность использования марок полиэтилена российского производства. Однако заводские испытания отечественных марок полиэтилена показали их несоответствие современным требованиям».

Беспошлинный импорт полиэтилена для покрытия труб, по мнению ФРТП, позволит предприятиям отрасли повысить конкурентоспособность за счет снижения себестоимости своей продукции. Ведь импортные трубы большого диаметра по-прежнему занимают существенную долю на рынке и успешно конкурируют по цене. Особенно это актуально в условиях низкого спроса на внутреннем рынке – производственные мощности предприятий по итогам 2012 и 1 полугодия 2013 года оказались загружены лишь на 50%.Трубники настаивают на необходимости применения именно импортного полиэтилена: ближневосточные, корейские и японские поставщики обеспечивают стабильное качество сырья.

При этом в качестве альтернативы выпадающим доходам государственного бюджета компании видят в дополнительных поступлениях налогов и сборов с возросших в результате этих мер объемов реализации труб. ФРТП приводит следующие цифры. Доход бюджета от взимания импортной пошлины на ввозимый для изоляции ТБД полиэтилен за период 2009 – 2012 годов составил 330 – 530 млн рублей. Однако если ПЭНД будет закупаться по более выгодной цене (то есть за минусом пошлины), это, по расчетам компаний трубной промышленности, сможет стимулировать рост отгрузки ТБД на 100 – 150 тысяч тонн в год на сумму около 6-9 млрд рублей. Таким образом, только на НДС государство получит 1,1-1,6 млрд рублей ежегодно.

По данным трубных компаний (они были озвучены ФРТП на совещании в Минпромторге), доля полиэтиленового компаунда в конечной себестоимости их продукции составляет 5-10%. Однако на «Нижнекамскнефтехиме» полагают, что цифра сильно завышена и, на самом деле, составляет не более 3%. Сможет ли, таким образом, экономия в 0,3% помочь металлургам нарастить отданные импортным трубам объемы – большой вопрос.И вообще, стоит ли игра свеч, если речь идет о перспективе прирастить отгрузки российских компаний лишь на 5-7% от емкости всего рынка?

Проверка показала

Формально довод трубных компаний звучит резонно – в России нет производителя марки ПЭНД, соответствующей их требованиям. Чтобы сохранить уровень тарифной защиты для производителей остальных полиэтиленовых композиций, было предложено выделить отдельный код на полиэтилен для покрытия ТБД.

Однако, по данным «Альянс-Аналитики», потребление полиэтилена для изоляции металлических трубопроводов составляет порядка 10% от всего внутреннего рынка этого полимера. То есть чуть менее 200 тыс. тонн. Для нефтехимиков упрощение доступа импортного полиэтилена на рынок может стать серьезной проблемой. Когда в Минпромторге стали разбираться, оказалось, что как минимум два предприятия («Нижнекамскнефтехим» и «Казаньоргсинтез») реализуют программы по разработке и улучшению собственных марок для изоляции трубопроводов. «Нижнекамскнефтехим» на совещании с металлургами отметил, что после прохождения испытаний новой марки полиэтилена завод будет готов покрывать до половины текущей годовой потребности компаний, производящих ТБД. Для госбюджета это также принесет положительный эффект: «Нижнекамскнефтехим» рассчитывает увеличить отчисления в форме налога на прибыль примерно на 150 млн рублей, так как сможет уйти от производства более дешевых базовых марок.

Мощности по производству ПЭНД на «Казаньоргсинтез» составляют около 550 тыс. тонн в год. Как отмечают на предприятии, обнуление пошлины в любом случае окажет влияние на объемы производства, и, по предварительным оценкам, может привести к его сокращению на 10%.

В СИБУРе отмечают, что ввод новых подсубпозиций товарной номенклатуры ВЭД чреват появлением на рынке импортных аналогов и других марок и назначений. Так как на таможенном посту,как правило,бывает сложно качественно определить узкоспециализированные характеристики того или иного кода. В частности, могут быть созданы сложности для продажи на внутреннем рынке полиэтиленов российского происхождения, которые сегодня производятся для выдувного формования, производства изоляционных лент, оболочек внешнего назначения – их показатели качества входят в пограничные зоны показателей качества полиэтилена под предложенным трубникам новым кодом.И наоборот: по той же причине собственно полиэтилен для трубной изоляции таможенники могут и не классифицировать по беспошлинному коду, что обессмысливает его появление.

Кроме базовых производителей гранулята, инициативы металлургов могут затронуть и перерабатывающие компании, выпускающие композит для трубной изоляции. Например, только в июне этого года компания «Метаклэй» получила положительную оценку ВНИИГАЗана свои антикоррозионные покрытия для труб большого диаметра на ПЭНД-матрицах производства «Газпром нефтехим Салавата», КОСа и НКНХ. Этот проект курируется «Газпромом» с 2011 года в рамках программы стимулирования спроса на нанотехнологическую продукцию в газовой отрасли. «Метаклэй» была создана в 2010 году в Брянской области как портфельная инвестиция «Роснано» для производства полимерных нанокомпозиционных материалов нового поколения. Инвестиции в производство составили около 2 млрд рублей. На совещании в Минпромторге генеральный директор «Метаклэй» Сергей Штепа отмечал, что его предприятие создавалось как раз для удовлетворения потребностей «Газпрома» и «Роснефти», поэтому после открытия рынка для импортного компаунда компания будет на грани разорения. Тем более что регулярных отгрузок оно еще не осуществляет, проводя испытания. А потому существует риск того, что они так и не начнутся.

В ожидании решения

Эксперты вспоминают, как отразилось обнуление пошлины на линейный полиэтилен в январе 2013 года. Тогда производители полимерной упаковки пролоббировали беспошлинный импорт сырья для своей продукции (доля цены которого в себестоимости готовой продукции составляет 70-75%). В итоге за шесть месяцев 2013 года доля отечественного ЛПЭНП к импорту составила всего 6,5% (в 2012 году – 18,5%), а объем уже превысил прошлогодние 168 тыс. тонн и достиг 200 тыс. Вытеснить этот импорт для российских нефтехимических компаний будет уже очень трудно. Если использовать драматичные формулировки, то этот рынок, несмотря на годы труда нефтехимиков и развития собственных мощностей, был в одночасье отдан импорту. Теперь ситуация повторяется, но только на этот раз у «страдающей» отрасли доля полимерного сырья в себестоимости составляет не 70%, а всего 3%. Кроме того, нет гарантий, что иностранные поставщики ПЭНД не отреагируют на обнуление пошлины эквивалентным ростом цены. Тогда вся эти инициатива потеряет смысл.

Впрочем, эти соображения Минпромторгом во внимание приняты не были. 1 августа ведомство направило в Минэкономразвития письмо касательно выделения отдельного кода для полиэтилена, используемого в покрытии ТБД, и установлении на него нулевой ввозной пошлины.Названная официальная причина – отсутствие соответствующих производств на территории России. Обсуждение вопроса еще продолжится, сначала совещание пройдет в Минэкономразвития, затем в Евразийской Экономической Комиссии. Возможно, что доводы нефтехимиков будут услышаны. Пока же компании отрасли не сидят сложа руки. На совещании в ФРТП, где присутствовали представители трубных заводов и «Нижнекамскнефтехима», было решено провести совместные испытания и отработать технологии нанесения антикоррозионных покрытий с применением материалов нижнекамского завода.Однако стоит признать, что подобные условные договоренности вообще не гарантируют будущих поставок, тем более в свете перспектив удешевления импорта на 10%.

Ситуация же в целом в очередной раз вскрывает системный недостаток взаимодействия российского бизнеса с госорганами, впрочем, как и госорганов с российским бизнесом. Вместо консолидации общих интересов и продвижения согласованного мнения, предприятия, сегменты и целые отрасли пытаются решать свои задачи, конкурируя друг с другом за внимание и благосклонность того или иного органа власти. Это в существенной степени ослабляет российский бизнес в противостоянии импорту. В то время как солидарная и аргументированная позиция могла бы стать хорошим заделом уже для министерств по синхронизации сценариев развития смежных отраслей. Ведь увязывать интересы разных секторов экономики – прямая функция того же Минпромторга. Отсутствие же такой синхронизации ведет к тому, что, как в данном случае и многих аналогичных, опережающее развитие одной отрасли при отставании другой ведет к разрыву, который пытаются заполнить за счет импорта, что в свою очередь ведет к потере стимула для отстающих подтягиваться и догонять потребности смежника. Разумеется, в случае с трубной изоляции интересы металлургов полностью игнорировать нельзя. Однако в свете заявлений нефтехимиков о готовности внедрить требуемые марки полиэтилена, компромиссом могло бы стать кратковременное обнуление пошлины, скажем, на 1 год. За это время «Нижнекамскнефтехим» и другие производители смогут подтянуть качество, компании типа «Метаклэя» завершить испытания и сертификацию композитов на их основе. И в итоге по истечении срока ситуация должна удовлетворить и нефтехимиков, и трубников.

Вернуться в раздел