Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Омские олефины?

15.05.2013 / 02:31

После запуска завода полипропилена омской группе «Титан» предстоит решать, вероятно, еще более сложные задачи по созданию источников этилена и освоению сополимерных марок. Среди вариантов – даже процесс GTO.

Омский завод полипропилена «Полиом» начал работу в феврале 2013 года. В середине марта завод вышел на проектную мощность. Церемония же торжественного открытия предприятия с участием губернатора Омской области Виктора Назарова и заместителя председателя ВЭБа Анатолия Балло состоялась 25 апреля.

На церемонии присутствовало также большое количество гостей из разных регионов России, представители различных отраслей: строители, поставщики оборудования, проектировщики, потребители, поставщики сырья, конкуренты, трейдеры и т. п. Беседовавшие с «Рупеком» участники мероприятия в целом высоко оценили достижение группы «Титан». Запуск «Полиома» действительно значим для российского рынка, на котором велика доля импорта. Кроме того, в России мощности по производству полимеров на базе побочных ресурсов нефтепереработки не строились более 15 лет. Последней такой мощностью является производство полипропилена на «Уфаоргсинтезе», да и то, часть пропилена все равно производится на комплексе пиролиза. Исключительно пропан-пропиленовую фракцию каталитического крекинга использует производство НПП «Нефтехимия» на Московском НПЗ, запущенное почти 20 лет назад.

Те марки гомо-полимера, которые сейчас предлагает на рынке «Титан», с точки зрения качества в целом удовлетворили собеседников «Рупека», которые находятся в ожидании расширения ассортимента.

Вместе с тем, как некоторые участники мероприятия в Омске, так и остальные отраслевые эксперты испытывают определенную тревогу за перспективы продукции «Полиома» на рынке после запуска «Тобольск-Полимера». И потребители продукции, и сами представители «Титана» говорят, что особого смысла конкурировать с СИБУРом в сегменте гомо-полимера нет: к этому времени рынок уже будет избыточен. А потому первостепенным является вопрос скорейшего освоения ассортимента сополимеров пропилена. Беседовавший с «Рупеком» трейдер высказал уверенность, что это случится уже в 2013 году. А представитель компании-производителя композитов на основе полипропилена назвал 2014 год.

Возможно, не исключено, что ожидания в части сроков могут быть излишни оптимистичны. Для производства сополимеров требуется этилен, которого на сегодня в Омске нет. И хотя даже для полного перевода мощностей «Полиома» на сополимеры потребуется всего 14-15 тыс. тонн мономера, изыскание его источников сложнее, чем может казаться. Ведь в этом вопросе возможно несколько альтернатив различной технологической сложности и ресурсоемкости, а конкретных решений, насколько известно, еще нет.

По проторенной дорожке

Омский «Полиом» представляет собой весьма эстетичный и компактный комплекс. Технологически он состоит из 7 основных блоков. Это сливная железнодорожная эстакада для приема сырья с фронтом слива на 8 цистерн; парк хранения сжиженных газов, состоящий из горизонтальных цилиндрических резервуаров емкостью 9600 м3 для ППФ, пропилена и бутена-1, рассчитанных на складирование 3-суточного запаса сырья; установки разделения пропан-пропиленовой фракции мощностью по сырью 250 тыс. тонн в год с блоками осушки и очистки пропилена; автономной электролизной водородной станции; участка полимеризации (по технологии Spheripol фирмы LyondellBasell); участка экструзии и грануляции и участка хранения и отгрузки полимера. Лицензия на процесс полимеризации предполагает возможность производства 98 марок полипропилена.

Сырьевая основа производства – пропан-пропиленовая фракция, поступающая с комплексов каталитического крекинга Омского НПЗ «Газпром нефти». Железнодорожная же эстакада нужна «Полиому» вероятно потому, что нефтеперерабатывающий завод не может полностью загрузить его мощности. По данным «Альянс-Аналитики», в 2009-2011 годах производство ППФ Омским НПЗ от 148,3 до 168,9 тыс. тонн, при том, что мощности установки разделения на «Полиоме» составляют 250 тыс. тонн. Таким образом, дополнительная потребность завода составляет около 100 тыс. тонн ППФ или порядка 80-90 тыс. тонн пропилена.

Однако именно установки каталитического крекинга Омского НПЗ рассматриваются, как первый вариант получения необходимого для наработки сополимеров количества этилена. НПЗ располагает двумя комплексам: 43-103 номинальной мощностью 1,2 млн тонн по сырью (которая, впрочем, существенно превышена) и Г-43-107 в составе комбинированной установки КТ-1/1 номинальной мощностью 2 млн тонн в год. В 2011 году суммарная загрузка установок крекинга составляла 3,49 млн тонн.

Комплексы 43-103 и 43-107 различаются по выходам олефинов. Первый – более старый и характеризуется более высоким выходом газов С1-С2, а содержание этилена можно оценить в 0,75% от массы сырья. Что касается комплекса Г-43-107, то по имеющимся фактическим данным для аналогичных комплексов в Москве и Уфе, а также по данным литературных источников, ориентировочный коэффициент выхода этилена можно оценить в 0,39% от массы сырья. Использование среднего коэффициента для двух комплексов и их суммарной загрузки в 2011 году дает значение порядка 20 тыс. тонн этилена в год в топливных газах. Этого вполне достаточно для обеспечения потребности «Полиома» для выпуска сополимеров.

Примерно такие же расчеты в «Титане» уже проделали. По словам осведомленного собеседника «Рупека», эта идея проработана достаточно глубоко: способом выделения этилена видятся технологии мембранного газоразделения, при этом «Газпром нефть» не против отдать на переработку свой «сухой газ» каталитического крекинга, настаивая при этом на компенсации выбывающих объемов неким энергетическим эквивалентом. Это, например, 19,2 тыс. тонн природного газа или почти 27 млн м3.

Возврат к прошлому

Вторая альтернатива получения этилена для нужд «Полиома» также заключается в использовании сырья Омского НПЗ. Однако на этот раз речь идет о методе традиционном – пиролизе.

Идею запустить по прямому назначению имеющееся на «Омском каучуке» пиролизное производство озвучивал в интервью «Рупеку» председатель совета директоров группы «Титан» Михаил Сутягинский. Это же в конце апреля подтвердил и собеседник «Рупека» из «Полиома». По его словам, комплекс на «Омском каучуке» аналогичен одной из установок ЭП-60 на «Уфаоргсинтезе», и находится в работоспособном состоянии. Часть оборудования комплекса, правда, задействована под совсем другие процессы. В частности, со слов нашего собеседника, пропан-пропиленовая колонная работает для концентрирования сторонней ППФ, а печи и часть других колонн цеха газоразделения приспособлены для перегонки газового конденсата. Но в целом принципиальных проблем с тем, чтобы переориентировать комплекс обратно на производство олефинов, нет.

В этой связи возникает два вопроса: где и какое сырье взять для загрузки пиролиза и что делать с избытком этилена (с пропиленом проблем нет – он пойдет по той же цепочке, куда идет пропилен с сегодняшней установки концентрирования ППФ, то есть в синтез кумола).

Если считать, что речь идет действительно об установке мощностью 60 тыс. тонн по этилену, то сырья нужно в принципе немного – менее 200 тыс. тонн. И хотя Омский НПЗ не является таким мощным генератором нафты для пиролиза с миллионными объемами, как, например, ТАИФ-НК или заводы «Роснефти», он производит достаточные количества БГС (390,6 тыс. тонн в 2011 году), СПБТ (146,7 тыс. тонн) и бутана (132,3 тыс. тонн). Кроме того, насколько известно, «Газпром нефть» продолжает проект модернизации комплекса ароматики и расширения производства пара-ксилола. Рафинат КПА, не являющийся паспортным продуктом, достаточно трудно реализовать, при добавлении же в бензин или керосин он приносит больше вреда, чем пользы, а вот для пиролиза отлично подходит.

Что касается избытка этилена, то это проблема даже более сложная. Очевидно, что запускать и без того не самый экономически эффективный комплекс пиролиза на 25% производительности не имеет особого смысла. Стало быть, порядка 40-45 тыс. тонн этилена окажутся лишними. Что с ними можно сделать? Варианта, в принципе, два. Первый – подавать на некие этиленопотребляющие производства на омской площадке. В этом смысле перспективной выглядит цепочка этилбензол-стирол, которая вписывается в продуктовый профиль «Омского каучука». Однако по информации, подтвердить которую «Рупеку» пока не удалось, «Титан» начал совместную с Tecnimont работу по проектированию комплекса полиэтилена. Как бы то ни было, вариант с «реанимацией» пиролизного производства на «Омском каучуке» для нужд «Полиома» упирается именно в поиск эффективного потребителя этилена, от него в конечном счете и зависят экономические параметры этой идеи.

Ну а вторым вариантом «утилизации» избыточного этилена является налаживание железнодорожных перевозок.

Стоит здесь отметить, что как и базовое сырьевое обеспечение «Полиома», так и два изложенных выше направления получения этилена полностью завязаны на ресурсы Омского НПЗ «Газпром нефти», а стало быть без доброй воли партнера затруднены. Неудивительно, что «Титан» и «Газпром нефть» достигли принципиального взаимопонимания по вхождению нефтяной компании в капитал проекта «Полиом». По информации источника, в данный момент идут переговоры о параметрах этой сделки.

Взгляд в будущее

Кстати, с железнодорожной транспортировкой этилена связан третий вариант обеспечения «Полиома» сырьем для освоения сополимерных марок. По словам собеседника «Рупека», одно из предприятий отрасли, не имеющее возможности реализовывать этилен в магистральные трубопроводы, прорабатывает возможность строительства наливной железнодорожной эстакады для этого мономера. Соответственно, «Полиом» изучает вопрос строительства сливной эстакады и возможность создания специализированного парка подвижного состава. По мнению источника, железнодорожные перевозки этилена не являются такой уж экзотикой, как принято считать. В последние десятилетия примеры таких операций были и соответствующий опыт имеется.

По настоящему экзотичным же является еще один вариант генерации на омской площадке своего этилена. Впрочем, одной только этой задачей этот проект не ограничивается. Речь идет о создании автономного газохимического комплекса, призванного устранить зависимость действующих и перспективных нефтехимических производств группы «Титан» от внешних поставщиков сырья, которое предприятия сегодня получают далеко не в полном объеме. Соответствующий доклад сделал директор департамента по развитию и новым технологиям ГК «Титан» Владимир Дубок на III международной конференции «ПАРК: промышленно-аграрные региональные кластеры», которая состоялась сразу после торжественной церемонии открытия «Полима» 25 апреля. Из его презентации следует, что по замыслу комплекс должен состоять из трех производственных блоков. Это блок синтез диметилового эфира и олефинов (из природного газа, очевидно), блок синтеза аммиака и метанола и блок синтеза ацетилена и продуктов на его основе. В презентации фигурирует и перечень мощностей перспективного комплекса:

Основные продукты     

Мощность, тыс. тонн в год

Аммиак

500

Диметиловый эфир

717

Метанол

495,17

Ацетилен

107

1,4-Бутандиол                           

333

1,3-Бутадиен                              

150

Водород

33,37

Формалин

456,2

Этилен

138,63

Пропилен

251,3

Данный перечень позволяет понять, что, например, для производства бутадиена выбрана довольна экзотичная цепочка от природного газа через ацетилен и формальдегид как исходных веществ, с промежуточным образованием 1,4-бутиндиола, его гидрированием и дегидратацией. Поэтому слово «газохимический» в названии проекта далеко не дань моде, а отражение его сущности.

Приблизительная оценка суммарных инвестиций в создание такого комплекса в презентации дана на уровне $3 млрд. Из них в $1,015 может обойтись блок ацетиленовых производств, в $0,44 – аммиачно-метанольный блок, в $0,845 – олефиновый блок. Стоимость объектов общезаводской инфраструктуры оценена в $0,7 млрд. Как в марте сообщала группа «Титан», данный проект обсуждает с руководством Омской области в контексте разработки стратегических планов и целевых программ развития региона.

На распутье

Понятно, что первые два варианта обеспечения этиленом «Полиома» решают сугубо эту локальную задачу, являясь при этом не очень капиталоемкими. А вот третий вариант выходит далеко за рамки проблемы сополимеров на заводе полипропилена, предлагая принципиально новый для России подход к развитию оторванной от традиционных сырьевых источников региональной нефтехимической промышленности. И если «Титан» и его партнеры примут решение инвестировать в этот проект, город Омск, роль которого в «Плане 2030», кстати, отражена довольно скромно, вновь станет значимым центром Западно-Сибирского нефтегазохимического кластера.

Вернуться в раздел