09:40 / 2 сентября 2021
Амурский газохимический комплекс (АГХК, совместное предприятие "Сибура" и китайской Sinopec) и Нижне-Бурейская ГЭС ("Русгидро") подписали договор поставки электрической энергии и мощности, говорится в сообщении пресс-центра АГХК.
Заключенный договор фиксирует ключевые на 20 лет условия поставки электрической энергии и мощности, которые начнутся после пуска АГХК. "Годовой объем покупки электроэнергии составит около 1,3 млрд киловатт-часов, что является весомым вкладом в достижение глобальных климатических целей компании", - отмечается в сообщении.
"Снижение климатического воздействия производства – один из наших стратегических приоритетов, в том числе и при реализации проекта по строительству Амурского ГХК, который будет воплощаться в жизнь с учетом мировых стандартов в области экологии. Амурский регион обладает большим потенциалом возобновляемых источников энергии, что положительным образом повлияет на экологические параметры проекта", - сказал глава "Сибура" Дмитрий Конов.
Он отметил, что за счет использования "зеленой" энергии предприятие снизит углеродный след выпускаемой продукции и "Сибур" приложит максимум усилий, чтобы "будущее производство было одним из самых экологически чистых в стране".
"Нижне-Бурейская ГЭС" является дочерним обществом "Русгидро" — крупнейшего в России производителя электрической энергии с использованием генерирующего оборудования гидроэлектростанций, функционирующих на возобновляемых источниках энергии.
Амурский ГХК - совместный проект "Сибура" и китайской Sinopec. НА ГХК будет перерабатываться этановая фракция и СУГ Амурского ГПЗ "Газпрома". Ориентировочные сроки завершения строительства и пусконаладочных работ - 2024 год.
Мощности Амурского ГХК составят 2,7 млн тонн в год: 2,3 млн тонн полиэтилена и 400 тыс. тонн полипропилена.
RUPEC в Telegram