Газпромнефть-Восток повысит уровень рационального использования ПНГ до 95%

11:16 / 6 февраля 2020

Фото с торжественной церемонии запуска 6 февраля

"Газпромнефть-Восток" увеличит уровень полезного использования попутного нефтяного газа (ПНГ) до 95% за счет запуска газотранспортной системы Урмано-Арчинской группы месторождений, передается в сообщении, поступившем в адрес "Рупека".

Новая инфраструктура обеспечит транспортировку газа с месторождений Южно-Пудинского лицензионного участка и Арчинского месторождения на дожимную насосную станцию Арчинского месторождения (ДНС). От ДНС сырье будет поступать по 18-километровому трубопроводу до дожимной компрессорной станции (ДКС) Урманского месторождения. Туда же поступает газ с установки подготовки нефти Урманского месторождения.

Конечной точкой новой газотранспортной системы перед врезкой в трубопроводную систему АО "Томскгазпром" является узел учета и редуцирования газа Шингинского месторождения. Здесь происходит понижение давления, подогрев и учет газа перед его отправкой на установку комплексной подготовки газа и конденсата Мыльджинского нефтегазоконденсатного месторождения АО "Томскгазпром".

В рамках проекта "Газпромнефть-Восток" построила ДКС Урманского месторождения, 97-километровый газопровод высокого давления между Урманским и Шингинским месторождениями, газопровод между ДНС и ДКС, а также вакуумные компрессорные станции на объектах подготовки нефти Арчинского и Урманского месторождений.

Совокупные инвестиции в проект составили около 6,7 млрд рублей. Производственная мощность газовой инфраструктуры составляет 400 млн кубометров газа в год.

"Сегодня уровень утилизации ПНГ в целом по активам "Газпром нефти" достигает 95%. Мы смогли добиться этого показателя несмотря на ежегодный рост нашей добычи, которая практически удвоилась за последнее десятилетие", – отметил заместитель генерального директора по разведке и добыче "Газпром нефти" Вадим Яковлев.

"Газпромнефть-Восток" – СП "Газпром нефти", Mubadala Petroleum и Российского фонда прямых инвестиций. "Газпром нефть" владеет 51% акций в капитале совместного предприятия, а Mubadala Petroleum и РФПИ принадлежат 44 и 5% соответственно.

В состав Южно-Пудинского лицензионного участка входят Кулгинское, Смоляное, Южно-Табаганское и Солоновское месторождения. 

Инфографика "Газпромнефть - Восток"

RUPEC в Telegram

Теги:

Читать другие спецпроекты