Пакет законопроектов о поощрении и защите капиталовложений внесен в Госдуму

10:50 / 6 ноября 2019

Фото из архива Минфина

В Госдуму внесен пакет законопроектов о поощрении и защите капиталовложений (СЗПК), основывающийся на предложениях Минфина. Основные изменения от ранее заявленной схемы - в общем инвестрежиме изменение налогов (кроме НДС) и других условий соглашения возможно не ранее чем через три года после подписания СЗПК, сообщает "Коммерсант".

Законопроект "О защите и поощрении капиталовложений и развитии инвестиционной деятельности в РФ", а также три связанных проекта поправок к другим законам 1 ноября внесены правительством в Госдуму. Обсуждение финализировалось в Белом доме в закрытом режиме. Итоговый вариант без системных изъятий объединил все заявленные ранее подходы.

Соглашение в общем инвестрежиме защищает любого инвестора, подписавшего такой договор (от 5 млрд рублей в общем случае, от 1,5 млрд рублей инвестиций в промышленности, агросекторе и "цифровой экономике", есть общие лимиты стоимости такого проекта - 25 млрд рублей и 7 млрд рублей), от изменений в течение трех лет основных налогов (кроме НДС, однако защищенными будут условия возврата НДС), регуляторных актов, влияющих на его параметры, а также тарифов. Де-факто это успешная интеграция идеи вице-премьера Дмитрия Козака о продлении сроков регуляторных изменений, но даже в больших масштабах, чем он предлагал. Договоры заключаются до 2030 года, срок действия последнего - до 2050 года.

Кроме того, в СЗПК можно зафиксировать и параметры господдержки проекта, если он такую получает. Как и предлагалось ранее Минфином, нарушение государственными структурами обязательств влечет обязанность государства из бюджета покрыть убытки инвестора. Новшество последней версии - публичные инвестпроекты: правительство или регион сами могут объявлять проекты, защищенные СЗПК, и привлекать в них инвесторов на объявленных условиях, в том числе с господдержкой, в инициативном порядке. СЗПК могут заключать и уже действующие компании, и SPV, и иностранцы через "дочек" в РФ.

Идея Минфина о финансово-инвестиционном аудите проектов (Минфином) как обязательном условии для подписания СЗПК снята, но осталась как необходимая для оценки расходов бюджетной системы и как способ оценить необходимость реализации проекта в этой форме. Аудит для проектов может быть поручен ВЭБ.РФ, РФПИ, а также другим структурам. Реестр СЗПК ведет Федеральное казначейство. Меры господдержки, в том числе применяемые в СЗПК, систематизирует Минэкономики. В целом закон содержит ряд новых и декларативных, и технических норм, важных для статуса закона как нового "инвестиционного кодекса".

Напомним, СЗПК станут одной из опций для СПИК 2.0, для проектов ГЧП, концессий, договоров о работе в СЭЗ, ОЭЗ, ТОР, свободного порта Владивосток, региональных инвестпроектов и проектов освоения лесов. Таким образом, "инвесткодекс" покрывает и темы "списка Белоусова", и тему инфраструктурных инвестиций, и идеи проектного финансирования ВЭБ.РФ и отчасти - "частную" часть нацпроектов. Недоступно заключение СЗПК для нефтегазовой, табачной и алкогольной отраслей, торговли, финансовой, страховой, банковской деятельности и игорного бизнеса.

RUPEC в Telegram

Теги:

Читать другие спецпроекты